Супруги Макашовы из Красноярского района пару лет назад увлеклись копчением – захотели попробовать производить для себя копченые деликатесы. Глава семьи Александр собрал деревянную коптилку вместе с братом Максимом. Получилась она не хуже профессиональных – в ней все продумано так, что вредные смолы не попадают на продукт. Первой закоптили свиную грудинку, позже – курицу, индейку, колбасы, сообщает Агро-Информ 63.
Спустя год по многочисленным просьбам близких и знакомых Макашовы начали делать копченые деликатесы и на продажу, правда, в ограниченном количестве. Так появилась продукция «Коптим с любовью».
– За одно копчение с невесткой Анастасией мы перерабатываем до 100 кг мяса. Это получается не один день работы, потому что процесс заготовки и копчения непрерывный, а передержать в коптильне мясо нельзя. Готовность определяется по температуре внутри батона, за ней слежу с помощью специального щупа, – рассказывает Любовь Макашова.
Для копчения Макашовы выбирают мясо и птицу высшего сорта. Так и вкус конечного продукта будет отменный, и качество.
– Если вдруг сырье оказалось не очень качественным, а такое тоже бывало, то копчености не удаются. На рынке много некачественной свинины, например. Ее шприцуют для того, чтобы вес был больше. Я же вижу все это в процессе работы и понимаю, что в итоге получится брак. Поэтому у нас есть несколько проверенных поставщиков, с которыми мы работаем. Вариант взять подешевле в нашем случае точно ни к чему хорошему не приведет, – делится Любовь.