Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 52.97
-0.39
EUR 55.89
-0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Сотрудники «РКС-Самара» зафиксировали очередной сброс в канализацию отходов нефтепродуктов

26 мая 2022 11:17
1725
Сотрудники «РКС-Самара» зафиксировали очередной несанкционированный сброс в городскую канализацию отходов нефтепродуктов

Городская централизованная система водоотведения предназначена исключительно для приёма и очистки хозяйственно-бытовых стоков. Химия и нефтепродукты должны очищаться на локальных очистных сооружениях. Их попадание в общую канализацию приравнивается к катастрофе: появляется опасность возгорания на сооружениях, отравления сотрудников вредными парами, а также гибель гидробионтов, очищающих стоки перед выпуском в Волгу на Городских очистных канализационных сооружениях. 

Сильнее всего страдает активный ил – микроорганизмы (гидробионты), которые в процессе жизнедеятельности производят биологическую очистку сточных вод. После незаконных залповых сбросов поведение и структура микроорганизмов меняются, они раздуваются (появляются газовые пузырики), перестают образовывать колонии, начинают «бродяжничать», что приводит к их гибели. И, самое главное, в таком состоянии они не могут выполнять свою функцию – биологическую очистку стоков.

В Нижневартовске в апреле 2022 года произошёл взрыв на канализационной насосной станции, погиб сотрудник ресурсоснабжающего предприятия, несколько человек получили травмы. Одна из самых вероятных причин взрыва – сброс нефтепродуктов в общую канализацию. Сейчас пытаются установить виновника. 

На ГОКС ведется реконструкция, устанавливается уникальное современное оборудование. Например, решетки механической очистки имеют ячейки размером 0,6 см. При попадании в стоки нефтепродуктов ячейки сразу забьются и выдут из строя, возникнет угроза остановки очистных сооружений и необходимости замены дорогостоящего оборудования. 

В обязанности «РКС-Самара» входит контроль за составом сточных вод предприятий и организаций. Для этого специалисты ресурсоснабжающего предприятия регулярно проводят забор проб и выставляют счета за негативное воздействие на систему водоотведения города, достигающие иногда нескольких миллионов рублей, которые потом направляются на восстановление сетей и сооружений. 

Незаконные сливы проконтролировать сложнее, а искать нарушителей закона и устраивать засады – не дело для предприятия, которое занимается водоснабжением и водоотведением. О каждом случае выявленных нарушений сообщается в правоохранительные и природоохранные органы, возбуждаются административные и уголовные дела. Последний случай слива нефтепродуктов в централизованную систему канализации  произошел вечером 22 мая. Сейчас ведутся активные поиски нарушителей. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Самарских должников за воду не выпустят за границу
28 июня 2022, 10:45
Самарских должников за воду не выпустят за границу
На сегодняшний день в работе у судебных приставов Самары находятся свыше 9 000 судебных приказов и исполнительных листов в отношении должников - абонентов... ЖКХ
296
Было жарко: к победе стремились и новички, и опытные гребцы.
27 июня 2022, 16:04
Снова на водных крыльях:  «РКС-Самара» после двухлетнего перерыва провели соревнования на лодках-драконах
Было жарко: к победе стремились и новички, и опытные гребцы. ЖКХ
579
В «РКС-Самара» открыты вакансии руководителей, специалистов и рабочих
27 июня 2022, 13:36
В «РКС-Самара» открыты вакансии руководителей, специалистов и рабочих
Стабильная отрасль всегда обеспечит работой и, соответственно, зарплатой тех, кто готов трудиться на благо горожан. ЖКХ
463