Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  0 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.59
0.99
EUR 84.95
1.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Смотрим самые интересные места Самары

20 ноября 2021 00:19
577

Многие российские города достойны по праву носить такое звание. Но только Самара – жемчужина Волжского края, крупный экономический и исторический центр средней части России. В годы ВОВ она была избрана запасной столицей государства, а еще раньше, в XIX в., благодаря удобному местоположению на Волге, стала «хлебной пристанью России».

Современная Самара сохранила очарование старинного русского города, но отшлифовала его новыми историческими ценностями: памятниками, музеями и театрами, развлекательными центрами. Посетив этот удивительный город, вы не останетесь равнодушным к его самобытной красоте.

Железнодорожный вокзал

Современная Самара начинается прямо с вокзала – здания из стекла и бетона в стиле футуризм с высокой башней (101 м). На высоте 90 м есть смотровая площадка, откуда вам откроются потрясающие панорамные виды. В многоуровневом вокзале предусмотрено все для временного пребывания: гостиница, видеозал, ресторан, железнодорожный музей. Это красивейшее современное здание волжской столицы, которое считается самым высоким среди ж/д вокзалов Европы.

Набережная и Жигулевский пивоваренный завод

Приволжский город знаменит своей набережной – ее протяженность составляет более 4 км. Это популярное место отдыха: здесь вы найдете пляж, кафе и рестораны, фонтаны и цветники, места для активного отдыха (пункты проката лодок, велосипедов) и занятий спортом. На набережной множество памятников:

  • «Бурлаки на Волге» – почти точная копия картины Репина;
  • «Товарищу Сухову» – ведь именно под Самарой проживал он с Екатериной Матвеевной;
  • «Князю Г. Засекину» – основателю города, построившему в 1586 г. Самарскую крепость;
  • стела «Ладья» – памятник-монумент почти в полный размер старинного корабля и со смотровой площадкой на его носу.

К памятникам можно отнести и здание Жигулевского пивоваренного завода, условно делящего набережную на Старую и Новую части. Завод был выстроен задолго до появления набережной, поэтому корпуса его расположены почти вплотную к Волге. Если вы любитель хорошего пива, можно сходить на экскурсию и даже продегустировать его разные сорта.

Недалеко тут же на набережной расположена еще одна смотровая площадка, «Вертолетная», получившая название благодаря приземлявшимся на испытаниях вертолетам. С нее открывается прекрасный вид на Волгу.

Улица Ленинградская

Попасть сюда вы сможете с речного или железнодорожного вокзала. Самарский Арбат протяженностью 1,7 км – это сочетание старинных русских особняков с появившимися в начале XXI в. модерновыми зданиями. В числе наиболее интересных:

  • дом купца Жукова (с лепными украшениями);
  • дом художника Головкина;
  • трехэтажный дом Сидорова (с куполом).

Ленинградская всегда была улицей торговой – в былые времена здесь располагался под открытым небом вещевой рынок, а улица носила название «Панская». В современном варианте – это место променада, где, однако, можно купить элитные вещи и интересные художественные поделки местных мастеров.

Наиболее интересна пешеходная часть (примерно 640 м), где вы приятно проведете время между посещениями модных бутиков, небольших уютных кафе и просмотром выступлений уличных артистов.

«Самара космическая»

Одно из самых посещаемых туристами мест в городе – об этом говорит предварительная запись на экскурсию. Комплекс был открыт в 2001 г. к 45-летию выпуска 1-й ракеты-носителя для космических спутников. За почти полувековую историю «ЦСКБ-Прогресс», производитель, осуществил около 1900 запусков ракет-носителей, на орбиту выведено около 1000 выпущенных здесь же космических аппаратов.

Уникальность музея – в необычности внешнего оформления и оригинальности экспозиций внутри. Фасад здания украшает настоящая ракета-носитель в полную величину: после выработки ресурса ее внутренность демонтировали и использовали как символ ракетостроения. В магазине сувениров вас заинтересует:

  • тубус с настоящей космической едой;
  • номер «Известий» с сообщением о первом космическом полете;
  • значки с портретами и цитатами русских космонавтов.

Внутреннее содержание здания разбито на 2 экспозиции (космические приборы и быт космонавтов), часть которых оформлена в стиле фантастического фильма. Некоторые экспонаты интерактивны, на больших экранах идут ролики: космонавты на орбите в реальных условиях.

Бункер Сталина

Еще один памятник советской эпохи, строительство которого происходило в феврале-октябре 1942 г. В те тяжелые месяцы Самаре (на тот момент г. Куйбышев) был присвоен статус запасной столицы на случай эвакуации правительства.

Глубина бункера составляет 37 м (сравнимо с высотой 12-этажного здания). К его созданию привлекались тысячи лучших строителей страны, в том числе почти 600 специалистов Мосметроспецстроя. Подземное убежище №1 рассчитано на пребывание 115 человек в течение длительного времени. Среди помещений:

  • кабинет И. В. Сталина;
  • залы совещаний;
  • комнаты отдыха.

Все участники работ давали подписку о неразглашении, а грунт с объекта вывозили глубокой ночью. Строительство было настолько засекречено, что соседи не догадывались о его существовании долгие годы. И только в 1990 г. здесь был открыт музейный комплекс, по которому вы будете передвигаться на лифте. Запись на экскурсию по Бункеру Сталина.

Музей-усадьба А. Толстого

Автор широко известных книг («Золотой ключик», «Петр I», «Хождение по мукам») жил в деревянном двухэтажном строении с 1898 по 1901 г., после чего уехал на учебу в Санкт-Петербург. Однако часто посещал оставшуюся здесь мать, а после – отчима. Музей был открыт в 1983 г. к 100-летию со дня рождения А. Толстого.

Вместе с экскурсией вы пройдете через 7 залов с отдельными экспозициями, воссоздающими в хронологическом порядке жизнь великого писателя. Наибольший интерес у посетителей вызывают:

  • два книжных шкафа и письменный стол;
  • барометр из отцовского имения;
  • старинное бюро матери писателя;
  • зеркало в прихожей;
  • латунная лампа с красивым зеленым абажуром.

В музее проходят различные выставки, проводятся экскурсии, предоставляются дополнительные услуги – фотосессия, торжественное чаепитие (летом во дворе или зимой в специальной комнате) и даже празднование любой памятной даты.

Иверский монастырь

Рассказывая о Самаре, нельзя обойти вниманием ее храмы и соборы. Иверский женский монастырь, образованный в 1850 г., поначалу носил название общины, в которую входили 38 женщин разных сословий и возрастов. Позже на территории монастыря были выстроены 4 храма. В одном из них находится пожертвованная прихожанкой икона Иверской Божьей Матери, что и послужило названием монастыря.

К началу 20 в. община разрослась до 400 человек, а на частные пожертвования были выстроены ограда и внутри – 17 корпусов, в которых проживали и работали монахини. Здесь было несколько мастерских:

  • белошвейная, золотошвейная;
  • ткацкая, ковровая;
  • иконописная, переплетная.

Именно здесь было создано знаменитое Самарское знамя, ставшее прообразом флага Самары. Подаренное болгарским ополченцам, знамя находится в Софийском соборе.

В годы советской власти монастырь закрыли, некоторые строения разобрали, а остальные отдали пивоваренному заводу и ГРЭС. Восстановление началось в 1991 г., сегодня монастырь действующий, а его здания признаны памятниками архитектуры.

К достойным внимания местам относятся Покровский кафедральный собор, храм Пресвятого сердца Иисуса, лютеранская кирха. Свидетельство силы православных святителей (памятник Николаю Чудотворцу) установлен на месте «стояния Зои» в 1956 г.

В заключение

И детям, и взрослым будет интересно поиграть в центре чудес Галилео, понаблюдать за жизнью рыб в Океанариуме, полюбоваться поющим фонтаном «Феерия» (светомузыкальное шоу с 21.00 до 23.00). Знатоки советуют посетить площадь Куйбышева (самая большая в Европе), сходить в музей мастера комедии Э. Рязанова, погулять по Струковскому саду (старейший в Самаре). Сможете ли вы охватить все живописные и достойные внимания места города, зависит от ресурса времени – и пусть это будет не один день.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Коррективы вносятся с целью повышения безопасности дорожного движения и соблюдения требований по организации остановок общественного транспорта.
26 ноября 2021, 15:48
В Самаре для автобусов ряда маршрутов меняется расположение остановок
Коррективы вносятся с целью повышения безопасности дорожного движения и соблюдения требований по организации остановок общественного транспорта. Транспорт
1841
Граждане с подтвержденным COVID-19, проходящие лечение в домашних условиях, не должны покидать свои места проживания.
26 ноября 2021, 14:39
В Самаре продолжается контроль за амбулаторными больными COVID-19
Граждане с подтвержденным COVID-19, проходящие лечение в домашних условиях, не должны покидать свои места проживания. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
916
Маленьких самарцев начали распределять в детские сады в относительной близости от предпочитаемых образовательных учреждений.
19 ноября 2021, 16:20
В Самаре прошло автоматизированное распределение свободных мест в муниципальных детских сада
Маленьких самарцев начали распределять в детские сады в относительной близости от предпочитаемых образовательных учреждений. Общество
933