Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

Проект по созданию пешей тропы на Самарской Луке «Путь реки» открывает новый сезон

12 мая 2024 13:22
1441
Проект по созданию пешей тропы на Самарской Луке «Путь реки» открывает новый сезон.

 

15 мая в Тольятти и 16 мая в Самаре пройдут встречи с волонтерами, желающими присоединиться к проекту и поучаствовать в маркировке тропы от Ширяево до Яблоневого оврага. 

 

О ПРОЕКТЕ

Путь реки – это пешая тропа на Самарской Луке, повторяющая знаменитый маршрут Жигулёвской Кругосветки в сухопутном варианте, и это сообщество, которое занимается ее созданием. Предполагаемая длина тропы вдоль Волги составит 306 км, сейчас размечен и доступен для посещения маршрут от Рождествено до Ширяево длиной 37 км. 

Создание такой тропы – это низовая инициатива энтузиастов из Самары и Тольятти. Инициаторы –активист и продюсер развития территорий Татьяна Суркова и краевед, спелеолог Петр Якубсон. Идея родилась в 2022 году из желания сделать природу Самарской Луки ближе. Сделать возможным находиться в ней, наблюдать, безопасно отдыхать, не нарушая при этом первозданной красоты. Наличие многих мелких живописных троп, объединённых в один большой оборудованный маршрут, позволит увидеть гораздо больше, чем несколько уже привычных и перегруженных туристических локаций - Ширяево, Каменная чаша, Молодецкий Курган. 

Маркировка, установка указателей и регламентированные места отдыха позволят направить и локализовать потоки туристов, снизить антропогенную нагрузку и сохранить природные богатства Луки. Национальный парк «Самарская Лука» поддержал идею и оказывает содействие в ее реализации. 

 

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

В 2023 году волонтеры проекта промаркировали участок от Рождествено до Ширяево длиной 37 км, установили столбики-указатели и сделанные из валежника лавочки для отдыха туристов. Этот трек уже доступен на Яндекс.Картах, достаточно набрать в поиске «Тропа «Путь реки». В начале лета откроется участок от Рождествено в сторону Вислого Камня. Доступный трек увеличится до 60 км. В ноябре прошлого года прошла громкая премьера фильма «Путь реки» о создании тропы, о людях, живущих на Луке и о глубокой ценности места.

 

ПЛАНЫ НА СЕЗОН 2024

В этом году планируется продолжить маркировку и установку лесных лавочек на отрезке от Ширяево до Яблоневого оврага. 

В конце мая на Самарскую Луку приедут эксперты тропостроения. Это эксперт Большой Байкальской тропы по строительству троп и работе с добровольцами Элеонора Еремченко (Иркутск), путешественник, прошедший пешком тропы почти на всех континентах земли, Александр Советов (Москва). Эксперты примут участие в экспедиции и помогут определить оптимальные места прокладки тропы на нескольких сложных участках. А также выступят с публичными лекциями в Тольятти и Самаре. 

 

Также в планах в июле провести строительный лагерь по укреплению Козьей тропы от Крестовой поляны до турбазы «Полет». Тропа на этом живописном участке с каждым годом размывается и в нескольких местах уже слилась с осыпающимся склоном. Организаторы хотят укрепить самые опасные участки, сохранив при этом природный вид Козьей.

В этом же году ведется разработка подробного сайта-путеводителя по тропе. Задача сделать его максимально удобным и понятным для самостоятельных путешественников, обозначить все важные точки на тропе – места ночлега, набора воды, пристани и маршруты транспорта, достопримечательности и видовые точки и т.п. 

Все лето в рамках «Кинопередвижки» в селах Луки будут вестись показы фильма «Путь реки» и общение с местными жителями. Ближайшие показы пройдут в Жигулевске 14 мая и 18 мая в живописном селе Жигули. Тизер фильма https://www.youtube.com/watch?v=LqxnHUGG0co

Приглашение экспертов, показ фильма и создание профессионального сайт стало возможным поддержке Фонда президентских грантов.

 

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Вы можете присоединиться к проекту на любом этапе. Волонтерские выход на маркировку, расчистка тропы и работа в столярке по созданию лесной мебели будут проходить все лето по выходным. 

15 и 16 мая состоятся встречи с волонтерами, где основатели проекта подробно расскажут обо всех планах, также будет возможность записаться на маркировочные выходы и на строительный лагерь.

Приглашаем всех желающих на встречи:

 

В Тольятти - 15 мая, 19:00, Библиотека Автограда (ул. Юбилейная 8), литературная гостиная, 3 этаж

В Самаре - 16 мая, 19:00, Публичная библиотека (ул. Куйбышева, 95)

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В пятницу, 24 мая, с рабочей поездкой в Самарской области находится президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.
24 мая 2024, 14:57
В Самарской области Сбер и АВТОВАЗ планируют наращивать сотрудничество в сфере цифровизации автомобильной отрасли     
В пятницу, 24 мая, с рабочей поездкой в Самарской области находится президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Общество
881
Уполномоченный по правам человека проведет целевой прием по реализации трудовых прав граждан
21 мая 2024, 10:35
Уполномоченный по правам человека проведет целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Записаться можно по телефону приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Общество
535
Для Самарской области, как и в целом по ПФО, характерна естественная убыль населения. Сказываются «демографические ямы» 1940-х и 1990-хх годов.
15 мая 2024, 19:06
Власти рассказали, почему Самара прирастает пригородами
Для Самарской области, как и в целом по ПФО, характерна естественная убыль населения. Сказываются «демографические ямы» 1940-х и 1990-хх годов. Общество
821