Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.44
-0.14
EUR 92.47
-0.34
  • Персональные данные

В Самарском политехе предложили нетермические способы обработки морсов длительного хранения

166
В Самарском политехе предложили нетермические способы обработки морсов длительного хранения

Студенты высшей биотехнологической школы (ВБШ) Политеха Полина Селиверстова, Дарья Родькина, Анастасия Громова и Елизавета Шарлина предложили обрабатывать ягодные морсы с помощью ультразвука, СВЧ-излучения, ультрафиолета и бактерицидного облучения для увеличения сроков хранения. Руководитель проекта – кандидат технических наук Марианна Воронина.

Обычно предприятия пищевой промышленности для этих целей используют традиционные методы – пастеризацию и добавление консервантов. Но после пастеризации необходимо чётко соблюдать специальные условия хранения продукта, а многие консерванты при постоянном употреблении негативно влияют на организм.

Политеховцы провели испытания своих методов обработки на образцах морсов из клубники, облепихи, чёрной смородины и клюквы. «Мы подобрали оптимальное время, мощность излучения, температуру и другие показатели, - говорит один из разработчиков Полина Селиверстова, – и получили прогнозируемый результат: после обработки замедлилась микробиологическая порча продуктов, напитки сохранили цвет, вкус и аромат напитков, а также необходимые питательные вещества. Нам удалось достичь стабильного качества продукции в течение пяти недель холодильного хранения без добавления консервантов».

Сейчас студенты продолжают лабораторные исследования. В планах подать заявку на патент.

Фото пресс-службы Самарского политеха.

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*