Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Как выбрать спецодежду с защитой от механических повреждений

19 июня 2021 10:28
284
Как выбрать спецодежду с защитой от механических повреждений

Защита от общепроизводственных загрязнений во всех видах рабочей одежды обязательна. Но для большинства рабочих профессий, по требованиям безопасности, нужна еще и защита от механических воздействий. К таким профессиям относятся работники автосервисов, водители, грузчики, рабочие сборочных цехов и т.д. Список можно продолжать долго, но лучше рассмотреть как обеспечивается такая защита.

Для примера возьмем модели спецодежды, где точно нужна повышенная степень защитных свойств. Например, рабочие костюмы для водителей и работников автосервиса из каталога https://krasnodar.spets.ru/. В описании моделей указано, что они сшиты из хлопка или смесовых тканей с плотностью 210-250 г/м², что соответствует требованиям ГОСТа. Для каждого изделия в маркировке указывается категория защиты. Именно на указания в маркировке и нужно ориентироваться при выборе спецовки.

Виды механических воздействий и способы защиты

Что относится к механическим воздействиям указано в стандарте. Это любые воздействия, вызывающие повреждение ткани. И не только острые или твердые предметы, но и сыпучие материалы. Там же указано какими символами или пиктограммами они должны быть обозначены на рабочих костюмах.

Истирание обозначается символами Ми. Защитные свойства можно обеспечить плотностью ткани и дополнительными плотными накладками в местах частого соприкосновения с твердыми предметами. Как видим, плотность ткани в представленных моделях соответствует параметрам, указанным в стандартах. Во всех моделях в области колен на брюках и локтевого сгиба на рукавах нашиты накладки.

Порезы и проколы обозначаются символами Мп. Здесь также защита создается за счет плотности ткани. Кроме того, добавка полиэфирного волокна увеличивает ее эластичность. При воздействии острых углов твердых предметов такие волокна растягиваются, а не разрываются сразу.

Захват движущимися частями механизмов обозначается символами Мд. Что в спецодежде может попасть в захват механизмами или оборудованием? Нижний край широкого рукава, полочки куртки свободного покроя, нижняя часть широких брюк, свободные концы тесемки, продернутой в кулиску для регулировании объема одежды на талии. Соответственно для всех этих частей конструкторы одежды должны были придумать защиту. Посмотрим на примере моделей из приведенного выше каталога. По низу рукавов пришиты манжеты, плотно охватывающие запястье. Низ куртки удерживается притачным поясом. В большинстве моделей по низу брюк также нашиты манжеты или ширина брючин рассчитана на плотное прилегание в области голени. Никаких тесемок не наблюдается, только эластичные вставки по линии талии и на лямках полукомбинезонов.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод? При выборе спецодежды нужно обращать внимание на маркировку, плотность ткани, детали кроя.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*