Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +25 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.16
0.02
EUR 90
0.49
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В самарской мэрии обсудили вопросы трудоустройства продавцов ликвидированных нелегальных киосков

29 ноября 2012 17:28
10686
В самарской мэрии обсудили вопросы трудоустройства продавцов ликвидированных нелегальных киосков
Помочь им готовы городской департамент по промышленной политике, предпринимательству и связи, городская служба занятости и сетевые торговые точки.

Тех, кто остался без работы в результате ликвидации незаконного самарского ларька или киоска, немало. Речь идет о тысячах людей.

Так, по информации руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова, только за 2012 год в столице региона было ликвидировано 1231 незаконно установленных торговых объектов, не имеющих документацию.

- А всего, с ноября 2010 года, когда мы начали ликвидацию, было снесено 2931 объект, из них 456 – это пивные киоски. Мы ликвидировали большую часть, и сегодня осталось уничтожить 322 незаконно установленных ларька. Если количество перечисленных объектов умножить на 2 или 3, то получится примерное число тех, кто остался без работы в результате снесенного киоска, - сообщил Вадим Кирпичников.

В самарской администрации разрабатываются меры поддержки и помощи продавцов и индивидуальных предпринимателей, оставшихся без работы.

Так, подведомственное городскому департаменту по промышленной политике, предпринимательству и связи, предприятие «Самарский бизнес-инкубатор» готово помочь организовать предпринимательскую деятельность. Еще один вариант трудоустройства от департамента – работа в крупных промышленных организациях:

- Мы провели мониторинг вакансий в крупных промышленных предприятиях. Есть нехватка кадров, и они могут принять специалистов, - рассказала руководитель департамента Елена Довжик. – Также компании готовы провести обучение сотрудников и работу по переквалификации.

Еще один вариант для безработных продавцов – городская служба занятости. Заместитель директора службы Игорь Рязанов сообщил, что сегодня у них открыты 435 предложений только для продавцов. При этом на учете по этой отрасли официально зарегистрировано всего 86 человек.

- Мы хотели бы информировать всех продавцов и предпринимателей, лишившихся бизнеса в связи с его нелегальностью, о том, что в ближайшее время будем проводить выездные лекции о имеющихся вакансиях, социальных гарантиях и уровне заработной платы, - рассказал Игорь Рязанов.

Пригласили на обсуждение в мэрию и самих предпринимателей. У них также нашлись предложения для безработных «киосочников».

«Мы готовы набирать персонал в нашу сеть, - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела управления персоналом – старший менеджер отдела персоналом ЗАО «Тендер», магазин «Магнит» Анна Чемаева. – Возможен карьерный рост. Зарплата, с учетом налогов и отчислений в пенсионный фонд, составляет 20-26 тысяч рублей».

Похожее предложение высказал и Константин Пятыгин, директор ЗАО «Оптовый рынок «Самара»:

- Сами мы ничего не продаем. Мы компания, которая управляет рынками. Но у нас имеется около 250 арендаторов, готовых рассмотреть предложение о наборе квалифицированных специалистов.

«Говоря о потенциально или уже безработных, мы говорим о тысячах самарцев, которые сегодня живут за счет нелегального или полулегального бизнеса. Они должны найти свое законное место в жизни города, поэтому сегодня мы собрались с представителями торговых сетей, областного министерства труда и занятости, с городскими руководителями службы занятости, чтобы обсудить эту проблему. Сейчас имеется 400 с лишним заявленных вакансий только от торговых сетей. Думаю, что многие из некогда занятых в ларечном и киосочном бизнесе просто не знают об этом. Кроме того, к сотрудничеству готова присоединиться служба занятости, а также департамент по промышленной политике, который в «Бизнес-инкубаторе» может проводить все необходимые обучения для
интеграции людей в законный легальный бизнес», - подытожил совещание первый заместитель главы города Юрий Ример.



 
Автор статьи: Мирослава Тимохина