Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

81% работодателей поддерживают переход на четырехдневку, но готовы к этому единицы

20 июня 2023 10:43
545
81% работодателей поддерживают переход на четырехдневку, но готовы к этому единицы

В производственном календаре России в 2023 году есть сразу шесть коротких рабочих недель, часть из них — четырехдневные. Готовы ли компании работать в таком графике не ситуативно, а на постоянной основе, выяснила Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России.

Как показал опрос работодателей, лишь 4% компаний в стране рассматривают возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю в ближайшие 1-3 года. 80% к таким переменам не готовы, еще 16% затруднились ответить. Любопытно, что чаще всего о переходе на четырехдневку в ближайшие годы заявляли компании, в которых трудится менее 50 сотрудников (8%), реже всего – компании с численностью персонала от 1 000 человек (2%).

При этом саму по себе идею четырехдневной рабочей недели поддерживают 81% HR-менеджеров, против оказались лишь 14%, остальные затруднились ответить.

Говоря об основных преимуществах перехода на 4-дневную рабочую неделю для компании, 75% работодателей назвали уменьшение выгорания сотрудников, 53% - более эффективное использование рабочего времени, 35% - улучшение здоровья сотрудников. Кроме того, 30% работодателей полагают, что при четырехдневке сотрудники будут более вовлечены в работу, а 24% - что с таким графиком в компании снизится текучесть кадров. 15% считают, что у сотрудников появится больше времени для повышения квалификации. Лишь 11% вообще не видят преимуществ у короткой рабочей недели.

В свою очередь, главным недостатком четырехдневки 35% работодателей назвали необходимость снижать зарплату сотрудникам, 28% опасаются сокращения производительности, 22% - бюрократических сложностей. Также среди недостатков короткой рабочей недели компании отметили снижение трудовой дисциплины (18%), риск переработок и быстрого выгорания сотрудников (15%). 14% полагают, что дополнительный выходной приведет к лени и разгильдяйству сотрудников, 8% - что придется нанимать новых людей, 6% - что из-за этого усилится кадровый голод. Впрочем, каждый четвертый работодатель не видит минусов для своей компании у перехода на 4-дневную рабочую неделю.

Теги: Опрос

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
62% самарчанок признались, что им нравятся более молодые по возрасту мужчины
24 мая 2024, 11:51
62% самарчанок признались, что им нравятся более молодые по возрасту мужчины
Подавляющее большинство женщин (74%) готовы к романтическому знакомству с молодыми людьми младше них на 5-7 лет. Общество
236
В Самаре 42% работающих дистанционно попросились на удаленку сами
24 мая 2024, 09:10
В Самаре 42% работающих дистанционно попросились на удаленку сами
В целом же самый часто используемый довод — долгая дорога и цены на проезд/ Общество
202