Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.39
0.1
EUR 91.74
1.9
  • Персональные данные

В Самарском политехе создали приспособление для диагностики стоматологических заболеваний

28 мая 2025 15:14
783
В Самарском политехе создали приспособление для диагностики стоматологических заболеваний

Инженер научно-образовательного центра «Перспективные технологии» Самарского политеха Талгат Тукабайов и доцент кафедры стоматологии института профессионального образования Самарского государственного медицинского университета Сергей Вырмаскин разработали новую конструкцию крепления датчика лазерной допплеровской фроуметрии (ЛДФ) в ротовой полости пациента. Устройство, с помощью которого определяются важные параметры кровотока, позволяет оценить состояние дёсен - определяющий показатель здоровья полости рта. 

Принцип лазерной допплеровской фроуметрии положен в основу работы аппарата “Лазма МЦ1”. Он представляет собой небольшой ящик, основной элемент которого – лазер, соединённый оптоволоконным кабелем с датчиком цилиндрической формы диаметром 5 мм. Лазерные лучи просвечивают дёсна, отражённые от эритроцитов, они считываются датчиком, что позволяет определить количество микрососудов, красных кровяных телец и скорость их движения. 

- Для получения точных результатов прибор нужно правильно расположить в полости рта, - говорит  Талгат Тукабайов. - Сейчас нет заводских решений для этой проблемы, и каждый врач вынужден самостоятельно создавать держатель датчика. В качестве крепления может использоваться стоматологическая нить, которая приклеивается к зубу, лицевая дуга с жёсткой фиксацией положения головы, а также индивидуальная каппа и слепки. 

По мнению разработчиков, эти способы приносят неудобства и дискомфорт пациенту. На изготовление самодельных креплений уходит много времени, что увеличивает длительность самой диагностической процедуры. 

Для решения этой проблемы специалисты с помощью аддитивных технологий создали оригинальное приспособление. Эксперименты на гипсовых слепках позволили создать цифровую модель и спроектировать рабочий образец крепления, подходящего под большинство типов челюстей. Готовое изделие из PLA- пластика было напечатано на 3D-притере. 

- Аддитивные технологии позволяют создавать нестандартные держатели с учётом анатомических особенностей конкретного пациента, - поясняет Талгат Тукабайов. 

Специалисты уже провели клинические испытания. В планах, подать заявку на патент, получить сертификацию крепления и лицензию на продажу. 

 

 

Фото: пресс-служба Самарского политеха

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Водитель скорой помощи причинил телесные повреждения пенсионеру, которому понадобилась медицинская помощь.
24 июня 2025, 23:20
В Самаре возбуждено уголовное по факту нападения водителя скорой помощи на пенсионера
Водитель скорой помощи причинил телесные повреждения пенсионеру, которому понадобилась медицинская помощь. Происшествия
220
Все желающие могли прийти на площадку в сквере Высоцкого и принять участие в плетении маскировочных сетей для отправки в зону проведения СВО.
24 июня 2025, 21:56
Жительницы Самары присоединились к гуманитарной акции «Узелок Победы»
Все желающие могли прийти на площадку в сквере Высоцкого и принять участие в плетении маскировочных сетей для отправки в зону проведения СВО. Общество
267
Заседание было посвящено обсуждению предложений Совета Федерации Федерального Собрания РФ по формированию концепции федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
24 июня 2025, 19:21
Губернатор Вячеслав Федорищев: Комитет Совета Федерации по бюджету провел выездное заседание в Самаре
Заседание было посвящено обсуждению предложений Совета Федерации Федерального Собрания РФ по формированию концепции федерального бюджета на 2026 год и на... Политика
352