Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 79
0.4
EUR 90.01
0.22
  • Персональные данные

Сегодня свой 130-летний юбилей отмечает АО «РКЦ Прогресс»

24 октября 2024 16:13
9101

История предприятия началась в далёком 1894 году в Москве с небольшой велосипедной фабрики под названием «Дукс». Уже в начале ХХ века «Дукс» от велосипедов перешёл к производству автомобилей и дирижаблей, а позже начал поставлять аэропланы и самолёты на вооружение российской армии. К 1917 году он стал одним из крупнейших авиастроительных центров царской России.

В советские годы Государственный авиационный завод №1 имени Сталина (название после национализации) освоил производство экспериментальных и серийных образцов военной техники: самолёты-разведчики Р-1, Р-5, истребители И-1, И-3, И-15, И-153, МиГ-3.

В 1941-1945 гг. завод выпустил и отправил на фронт более 16 тысяч боевых машин ИЛ-2. В послевоенные годы на предприятии освоено производство реактивных истребителей и бомбардировщиков.

В начале 1958 года Правительством страны было принято решение о размещении на Государственном авиационном заводе № 1 в Куйбышеве серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Это событие ознаменовало начало космической истории на самарской земле.

17 февраля 1959 года состоялся первый пуск МБР Р-7, изготовленной в Куйбышеве. Он подтвердил технические возможности завода и готовность к принятию на вооружение Советской Армии межконтинентальных баллистических ракет.

23 июля 1959 года на территории завода № 1 был организован отдел № 25, позже преобразованный в филиал № 3 ОКБ-1 (с 1974 года – ЦСКБ). За несколько лет он стал известным в стране бюро по конструкторскому сопровождению изготовления уникальной ракетно-космической техники. Под руководством легендарного генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова коллектив реализовал многие масштабные отечественные космические проекты.

Триумфом ракетно-космической промышленности страны стал первый в мире пилотируемый космический полёт Ю.А. Гагарина. Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс».

Мировую известность предприятию принесла РН «Союз», созданная на базе легендарной ракеты Р-7.

В настоящее время коллективом РКЦ «Прогресс» реализовано почти 2000 пусков ракет-носителей, ведётся активная работа по созданию новых космических ракетных комплексов – «Союз-5» и «Амур-СПГ». Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия на протяжении многих лет является разработка космических аппаратов. За годы работы в этой области РКЦ «Прогресс» выпущено 29 различных типов космических аппаратов.

Сегодня усилия коллектива предприятия направлены на создание космических аппаратов нового поколения – «Ресурс-ПМ», «Обзор-Р», а также малых космических аппаратов «Аист-2Т».

За 130 лет истории предприятие меняло название, но всегда оставалось среди лучших в стране производителей техники и авиационной, и ракетно-космической. Сегодня коллектив АО «РКЦ «Прогресс» является достойным преемником людей, стоящих у истоков отечественной космонавтики и продолжает их славные традиции.

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Причины происшествия устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов.
14 июня 2025, 20:48
На протоке Рождественская Воложка в Самаре катер сел на мель: погиб 36-летний мужчина
Причины происшествия устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов. Происшествия
115
Взрослые особи - белые амуры, карпы и толстолобики - станут активными помощниками в восстановлении водоема. 
14 июня 2025, 18:35
В озеро «Песчаное» в парке им. 50-летия Октября выпустили более 300 рыб трех видов
Взрослые особи - белые амуры, карпы и толстолобики - станут активными помощниками в восстановлении водоема.  Благоустройство
198