Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.65
-0.34
EUR 98.58
-0.2
  • Персональные данные

ОДК и образовательные организации обсудили систему подготовки кадров для ОДК-Кузнецов

28 июня 2023 15:27
4003
Перед всей двигателестроительной отраслью и предприятиями ОДК стоят амбициозные задачи по созданию газотурбинных двигателей нового поколения, а также кратное увеличение объемов выпуска серийной продукции.

В Самарском университете имени С.П. Королева обсудили проблемы подготовки кадров для Объединенной двигателестроительной корпорации. Представители ОДК, предприятия ОДК-Кузнецов, министерства образования и науки Самарской области, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, школ и лицеев области обсудили опыт и озвучили «болевые точки» во взаимодействии и предложили пути их преодоления.

ОДК совместно с ведущими учебными заведениями реализует образовательные программы высшего и среднего профессионального образования. Действующая система подготовки кадров на сегодняшний день не полностью закрывает потребности корпорации в высококвалифицированных специалистах.

Перед всей двигателестроительной отраслью и предприятиями ОДК стоят амбициозные задачи по созданию газотурбинных двигателей нового поколения, а также кратное увеличение объемов выпуска серийной продукции.

 «Для решения актуальных для отрасли задач Объединенной двигателестроительной корпорации до 2025 года необходимо прирасти на 15 000 человек. И это должны быть лучшие 15 000. Для корпорации, внедряющей лучшие технологии и материалы, нужны лучшие кадры», – отметил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

Он также добавил, что существует серьезный разрыв между тем, сколько специалистов выпускают образовательные организации и реальными потребностями предприятий корпорации.

 «Мы заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, выпускниках вузов и ссузов, владеющих современными технологиями, конкретными инструментами и программным обеспечением, принципами программно-проектного управления, способных работать в команде, и в партнерстве с образовательными учреждениями участвуем в подготовке таких специалистов», - сообщила заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Людмила Берешева.

Требования к специалистам, работающим на высокотехнологичном производстве, и средства, выделяемые корпорацией на их образование, растут. В то же время сроки обучения по программам среднего профессионального образования сокращаются, а оборудования для практики студентов не хватает. В результате выпускники не получают необходимый набор компетенций, и предприятия вынуждены доучивать их в рамках производственного процесса. Представители ОДК отметили, что должно быть четкое разделение функций в образовательном процессе. Корпорация улучшает условия труда для будущих сотрудников, выделяет средства на обучение и берет на себя часть образовательного процесса – по повышению компетенций преподавателей, предоставлению производственных мощностей для практики студентов, а основным обучением должны заниматься образовательные организации.

 «С учетом открытия нового конструкторского бюро, нам необходимо более 100 конструкторов, 80-90 технологов, от 680 до 800 производственных рабочих в год. К сожалению, на данный момент образовательные учреждения Самарской области не закрывает полностью нашу потребность в кадрах», отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

Алексей Соболев отметил непопулярность инженерных и технических специальностей среди выпускников школ, а также стереотипное отношение к промышленным предприятиям. Так, например, в 2023 году только 16% школьников выбрали физику в качестве предмета для сдачи ЕГЭ.

 «Все, чем мы гордимся, делают инженеры и рабочие, национальную гордость формируют продукты, сделанные в синергии инженерной мысли и усилий профессионалов среди рабочих», - добавил Алексей Соболев.

Большое количество выпускников школ уезжает из регионов в крупные города. По мнению ректора Самарского университета имени С.П. Королева Владимира Богатырева, для кардинального изменения ситуации необходима популяризация технических наук и инженерного образования, создание условий, при которых талантливые выпускники школ будут выбирать для обучения региональные университеты. Необходима продуманная и взвешенная информационная программа. Такую информационную работу следует направить на удержание талантов, популяризацию высшего образования на территории региона. По мнению ректора, важна работа с родителями выпускников, их влияние на выбор своих детей велико, особенно если речь идет о среднем профессиональном образовании.

ОДК предпринимает усилия по привлечению талантливых ребят в региональные университеты.

«Корпорация в рамках программы подготовки инженерных кадров нового поколения «Крылья Ростеха» выделяет стипендию студентам всех вузов-партнеров независимо от региона в равном объеме. Мотивирующая выплата составляет от 20 до 35 тыс. рублей ежемесячно. Компенсируются затраты на интернет, общежитие и транспортную карту, начисляется заработная плата во время практики и работы над проектами», - отметила заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Людмила Берешева.

«Мы стремимся создать максимально комфортные условия, чтобы будущие сотрудники корпорации были сосредоточены только на обучении, не занимаясь тратой времени и сил на подработку и поиск жилья. Тот же принцип ОДК реализует по отношению ко всем своим сотрудникам, обеспечивая им стабильность и социальную защищенность. В корпорации действуют программы поддержки молодых специалистов, жилищные программы, система наставничества для быстрой и эффективной адаптации, работают профсоюзы, организована социальная жизнь. Мы понимаем, что сфокусированность сотрудников на работе зависит от обеспеченности остальных сфер жизни. Поэтому забота о людях – наш приоритет», – рассказала Людмила Берешева.

Участники совещания пришли к выводу, что для достижения максимального эффекта в подготовке кадров в нужном количестве и качестве необходима консолидация усилий.

 Вузы и ссузы Самарской области нуждаются в заблаговременном получении от предприятий заказов на подготовку специалистов, а также в возможности организации стажировок педагогов на предприятиях. Предприятия рассчитывают на более гибкий подход к актуализации образовательных программ и сотрудничество в формировании позитивного имиджа промышленности и технических профессий среди студентов, в частности, обсуждалось предложение о создании информационных стендов предприятий на площадках университетов и колледжей.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы с участием представителей ОДК, вузов и сузов, первой задачей которой станет разработка «дорожной карты» взаимодействия по обсужденным на совещании вопросам, сообщает пресс-служба ОДК-Кузнецов.

 

Фото:    пресс-служба ОДК-Кузнецов

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

28 июня 2023 20:10
Пофиг.
Враньё.