Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре может появиться образовательное страхование

20 декабря 2015 15:14
5688

Разговоры о появлении в России образовательного страхования ведутся давно. Ещё в 2010 году Федеральная антимонопольная служба выступала за введение обязательного страхования ответственности образовательных учреждений, а страховщики не раз предлагали правительству РФ рассмотреть вопрос о создании системы накопительного образовательного страхования как альтернативной формы финансирования системы высшей профессиональной подготовки страны.

В 2016 году «образовательные» страховые продукты могут наконец-то появиться в России. Пока как добровольные виды. В настоящее время страховой рынок РФ выживает преимущественно за счёт ОСАГО расчёта. Другие страховые продукты почти не приносят прибыли. Финансисты вынуждены развивать новые направления деятельности. Вернее, заимствовать их в развитых странах. К примеру, в США и ЕС. Там образовательное страхование существует давно. И в достаточно развитых формах.

Так, летом этого года американский страховщик The Hartford представил рынку универсальный продукт страхования ответственности образовательных учреждений любого типа. Услуга The Hartford комплексна и включает в себя следующие элементы:

  • Общее страхование ответственности администрации и сотрудников школ, колледжей и университетов. Защита от ошибок и упущений в процессе обучения студентов.
  • Страхование имущества образовательных учреждений. Тоже ОСАГО, расчёт каско, страхование зданий и сооружений, учебной формы, музыкальных инструментов и личных вещей студентов.
  • Страховка на случай сексуального насилия и домогательств. Выплаты положены на реабилитацию и восстановительное лечение пострадавших студентов и сотрудников.
  • Защита на случай кризисных ситуаций. Например, трагических или насильственных действий, произошедших на территории образовательного учреждения.

Накопительным образовательным страхованием европейские и американские страховщики также занимаются. И достаточно успешно. В сфере образовательного страхования на западе относительно давно существуют системы, похожие на российские калькуляторы ОСАГО-2015, позволяющие образовательным учреждениям и учащимся приобрести удалённо все необходимые им страховые продукты.

Образовательное страхование в России

Страхование ответственности

В нашей стране страхование ответственности образовательных учреждений отсутствует в первую очередь из-за несовершенства законодательства, говорят эксперты. В России нет критериев «качественности» образования. Советский «квалификационный» подход устарел, а новый «компетентностный» пока не до конца сформирован. Получается, что страховать формально нечего.

Накопительное страхование

Накопительное образовательное страхование в России не развивается по другой причине – из-за высоких темпов инфляции в стране, а также нестабильности системы высшего профессионального образования. Накопленные средства быстро обесцениваются. Исчезают образовательные направления, факультеты и даже целые ВУЗы. Банковский депозит в таких условиях предпочтительнее.

Технологии

О наличии высокотехнологичных средств в сфере образовательного страхования РФ также говорить пока не приходится. Те же электронные калькуляторы ОСАГО в 2015 году востребованы лишь 0,5% автомобилистов страны. России, по иронии судьбы, пока больше требуется не образовательное страхование, а повсеместный ликбез в области страховой защиты.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*