Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Рынок труда в Самаре в текущем году

19 сентября 2016 15:30
6089

Самара – центр Поволжского экономического района. В этом городе с населением, превышающим 1 миллион человек, находится много машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий. Там также работают филиалы десятков отечественных и зарубежных коммерческих банков: «Райффайзенбанк», «Русский стандарт», «Альфа-банк» и др.

Ситуация с вакансиями

По состоянию на текущий год количество официально зарегистрированных безработных в Самарской области составило 5 189 человек. Это – довольно небольшая цифра, учитывая численность населения региона.

В Самаре регулярно появляются свежие вакансии от прямых работодателей в сфере строительства, сельского хозяйства и на деревообрабатывающих производствах. Согласно данным Jobsora, городу нужны:

  • рабочие строительных специальностей;
  • инженеры;
  • овощеводы;
  • механики.

Управленцам решить вопрос трудоустройства в Самаре сложнее. Со времен кризиса 2008 – 2010 годов для топ-менеджеров здесь наступили не лучшие времена. Часть этих специалистов осталась в городе и не собирается увольняться, а часть уехала в Москву.

Найти работу в Самаре без особых усилий можно на оборонных предприятиях. Например, РКЦ «Прогресс» в настоящий момент требуются наладчики, фрезеровщики, технологи и инженеры-конструкторы.

Специалисты признают, что у молодежи, не имеющей опыта работы, перспективы трудоустройства в Самаре низки. Сложнее всего отыскать работу студентам-гуманитариям. Примечательно, что хоть в самарских школах и не хватает учителей, выпускники-педагоги не спешат устраиваться туда на работу и хотят трудиться в офисах. Объясняется это просто: работа в конторах лучше оплачивается.

В Самаре ощущается нехватка квалифицированных IT-специалистов. Их перехватывают московские компании, нуждающиеся в новых кадрах и готовые платить талантливым сотрудникам высокую зарплату.

Оплата труда

Согласно подсчетам Самарастата, средняя зарплата в городе в 2016 году составила 27 600 рублей. Вместе с тем, эти цифры расходятся с реальной ситуацией: на начало года средний размер зарплаты в регионе составлял 22 928 рублей, что примерно на 28% меньше общероссийского показателя.
Изучая вакансии и данные об оплате труда, можно прийти к выводу, что медсестры в Самаре получают в среднем 15 000 рублей, продавцы-кассиры – 18 тысяч. Чуть больше (50-60 тысяч рублей) работодатели платят машинистам и водителям погрузчиков, а наладчики оборудования с ЧПУ и электрики получают до 100 000 рублей в месяц.

Прогнозы на будущее

Сложно сказать, насколько легко осуществить поиск работы в Самаре можно будет в ближайшем будущем. Тут все зависит не столько от работодателей, сколько от развития экономики региона. Главная проблема, имеющаяся в Самаре, – сложности с трудоустройством молодежи. Для изменения ситуации в лучшую сторону планируется провести ряд реформ в образовательном секторе.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*