Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.06
0.09
EUR 83.81
-0.03
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Что такое нулевая отчётность, и почему её не бывает на ЕНВД

3 февраля 2015 10:05
6510

Отчитываться о своей деятельности предприниматель должен всегда, даже если за отчетный период бизнесом он реально не занимался. Официального термина «нулевая отчетность» не существует, что, тем не менее, не мешает именно так называть документы за период, когда предпринимательская деятельность не велась.

Сразу оговоримся: чтобы ничего не напутать, лучше заказать качественные бухгалтерские услуги у проверенной компании, ведь под нулевой отчетностью в разных случаях понимают разное. Бывает так, что предприниматель уверен в том, что в его случае нужна именно нулевая  отчетность, но она таковой не является, потому что, например,  директору начислялась заработная плата, а банк получал платежи за обслуживание расчетного счета. По настоящему  нулевой отчетностью можно считать декларацию с нулями там, где рассчитывается налоговая база, а также нулевой бухгалтерский баланс.

Сдавать такую отчетность можно по налогу на прибыль, НДФЛ, НДС, на режимах ЕСХН и УСН. Плательщики ЕНВД подавать нулевую отчетность не могут по определению, ведь они платят налог на вмененный доход, а такой доход существует всегда, даже если в реальности предприниматель не выручил ни копейки. В основе расчета ЕНВД лежит базовая доходность и физический показатель: площадь торгового зала, число работников, количество единиц транспорта и т. п. Базовая доходность — величина, не зависящая от доходов и расходов предпринимателя, а потому в положенный срок ему надлежит уплатить налог без каких-либо поправок на обстоятельства.

Что же насчет физического показателя? Если в конкретном налоговом периоде этот показатель отсутствует, означает ли это, что плательщик ЕНВД подаст нулевую декларацию? Можно понять предпринимателей, которые считают вопиющей несправедливостью обязанность платить ЕНВД и за тот период, когда физпоказатель фактически отсутствовал. Такое происходит, например, в случае, когда не продлен договор аренды коммерческой площади.

В государственных органах в этом вопросе поначалу были на стороне предпринимателя. ФНС РФ в письме от 27 августа 2009 года N ШС-22-3/669@ подтверждала возможность подачи так называемой нулевой декларации плательщиком ЕНВД за период, когда фактические значения его физического показателя отсутствовали. Однако всего через четыре года новое письмо (на этот раз Президиума ВАС N 157 от 5 марта 2013 года) перечеркнуло такую возможность. В Министерстве финансов в итоге решили, что предприниматель на «вмененке» обязан платить налог всегда, даже если приостановил коммерческую деятельность. Если же налог рассчитать невозможно по причине отсутствия физпоказателей, то с учета по ЕНВД нужно сняться.

Этот момент можно считать одним из важных недостатков ЕНВД. Расчет налога УСН осуществляется более справедливо: выручил столько-то — отдавай в бюджет определенный процент. На ЕНВД периоды простоя чреваты расходами, и эта система налогообложения становится выгодной лишь в том случае, когда доходы предприятия значительно превосходят те, что от него ожидают (а такое бывает). Как выбрать режим при регистрации ИП или ООО —подскажут материалы сайта www.regberry.ru, созданного в помощь начинающим предпринимателям России. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*