Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.5
0.02
EUR 90.14
0.3
  • Персональные данные

Что такое банковская ячейка?

30 мая 2022 09:40
25

Банковской ячейкой называется небольшой сейф в хранилище банка. Любой клиент может арендовать ее на какое-то время, чтобы хранить деньги, золото, документы, украшения, другие ценные для себя вещи. Поэтому ячейку также называют депозитарным сейфом, ведь «депозит» означает передачу финансовой организации каких-то ценностей – для хранения или приумножения. Положив имущество в такой сейф, клиент может забрать его в любое время.

Сроки аренды банковской ячейки

Аренда банковской ячейки в Москве возможна на любой срок. Чаще клиенты заключают договор на период от одного дня до трех лет.

В документе может быть указано, что по окончании этого времени аренда продлевается автоматически, или же такого указания нет. В первом случае, если клиент не забирает свое имущество, финансовая организация продолжает хранить его и списывать со счета арендодателя плату за услугу. Во втором банк может напомнить клиенту, что срок действия договора приближается завершению, но не все организации это делают. Тогда, как только срок аренды закончится, в банка есть право ячейку вскрыть и переместить ее содержимое в специальное закрытое хранилище. Клиенту придется заплатить штраф, когда он решит забрать свои ценности.

Хотя договоры аренды депозитарного сейфа печатаются по стандартному образцу, каждый банк может внести в них свои условия. Важно внимательно изучать документ перед тем, как его подписать, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем.

Стоимость аренды зависит от ее размера: чем больше, тем дороже. Среднее значение – 40-90 рублей в сутки. Иногда банки дают скидки клиентам, которые пользуются какими-то другими их услугами. Некоторые финансовые организации требуют залог, а по завершении срока аренды возвращают его клиенту.

Как арендовать ячейку в банке?

Нужно заключить с банком договор – обычный или ответственного хранения

  • Обычный договор об аренде депозитарного сейфа означает, что финансовая организация гарантирует, что доступ к ячейке будет только у клиента. Но банк не отвечает за сохранность имущества.

  • Договор ответственного хранения предполагает ответственность финансовой организации за сохранение содержимого сейфа. Она обязуется вернуть клиенту его имущество в целости и сохранности. И может проверять, что кладется в ячейку. При заключении такого договора уровень безопасности ценностей и контроля их хранения выше, чем обычного.

Для оформления договора аренду понадобится прийти в банк с паспортом. Если сейф планируется использовать для передачи денег при покупке недвижимости, нужно прийти и продавцу, и покупателю – с паспортами. Далее алгоритм простой.

  • Выбрать размер ячейки и срок ее аренды.

  • Подписать договор. Лучше, если в нем будет предусмотрена автоматическая пролонгация.

  • Оплатить аренду – весь срок пользования ячейкой.

  • Получить ключ от сейфа. Второй ключ сохраняется в банке. Иногда дополнительно клиенту выдается одноразовый электронный пропуск, чтобы он мог пройти в сейфовое хранилище.

  • Поместить ценности в ячейку. Для этого клиент/клиенты входят в хранилище в сопровождении сотрудника финансовой организации. Работник банка открывает сейф, используя свой ключ. Затем клиент открывает второй замок уже своим ключом. В случае оформления договора ответственного хранения сотрудник проверяет, что клиент кладет в ячейку, деньги пересчитывает, делает опись имущества.

  • Ячейка закрывается: сначала ключом клиента, затем сотрудника банка.

Чтобы снова получить доступ к сейфу, нужно будет показать паспорт.

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*