Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

Как подготовиться к старости и обеспечить себе комфортное будущее

4 мая 2021 09:27
1065

Полагаться исключительно на пенсию от государства неправильно. Этих денег может не хватить на то, чтобы обеспечить себе комфортную старость. Лучше инвестировать и создавать себе стабильный пассивный доход. Подробно и интересно об этом пишут на Совкомблоге. В этом же тексте кратко перечислили основные способы вложений.

Среди основных инструментов для приумножения капитала можно выделить:

● недвижимость;

● инвестиции на фондовом рынке;

● банковский депозит;

● драгоценные металлы;

● иные инструменты.

Недвижимость

Жилая недвижимость была привлекательна для вложений в 2019–2021 годах. В дальнейшем рост перестал быть стремительным, а в 2024 году и вовсе появились предпосылки к коррекции. Но важно учитывать, что с квартиры можно получать аренду. В среднем для долгосрочного найма доход составляет 3–5% годовых. А еще будет расти цена актива, исторически она растет чуть больше, чем на уровень инфляции.

Помимо аренды и дохода от недвижимости можно рассчитывать на налоговый вычет. На каждого собственника это будет 260 000 рублей за саму квартиру, а еще 390 000 рублей по ипотечным процентам.

Помимо жилой недвижимости, можно рассматривать и коммерческую. Стоимость квадрата здесь ниже, а арендная ставка выше.

Инвестиции на бирже

Вложения на фондовом рынке — эффективный инструмент. Исторически зарабатывать на бирже можно больше уровня инфляции. Вкладывать деньги можно в акции, облигации, фонды, опционы, фьючерсы. Главное понимать, что есть риски: стоимость актива может упасть.

Обычно чем старше инвестор, тем более он консервативен. Его аппетит к риску становится ниже: он покупает больше облигаций и меньше акций, опционы и фьючерсы практически не рассматривает. Среди акций стоит выделить крупные компании или так называемые «голубые фишки». Среди облигаций стоит обратить внимание на государственные ОФЗ и корпоративные облигации крупных компаний, например Совкомбанка. А еще хороши фонды: там объединяют акции десятков компаний и генерируют доход в обмен на небольшую комиссию.

Банковский депозит

Это самый безопасный инструмент, ведь по нему вы получаете только доходы без риска снижения цены актива. Но по доходности вклад проигрывает инвестициям, редко обгоняя уровень инфляции.

Из дополнительных преимуществ: страховка от государства на уровне 1,4 млн рублей. Она действует для суммы всех вкладов в одном банке.

Из минусов: при досрочном расторжении вклад могут рассчитать по ставке «До востребования». А еще на сумму вкладов от 1 млн рублей надо заплатить налоги.

Как минимум часть средств держать на вкладе стоит. Они ликвидные, то есть их быстро можно снять при необходимости.

Драгоценные металлы

Это неплохой инструмент, который защищает от инфляции и от девальвации российского рубля. Для покупки доступны золото, серебро, платина и палладий. Покупать можно на бирже либо в физическом виде. Например, это золотые слитки или монеты. Но по последним банк устанавливает не очень выгодный курс покупки, разница может достигать нескольких процентов.

Чтобы накопить деньги на старость и обеспечить комфортную жизнь, нужно использовать разные инструменты. При грамотном их сочетании можно получать неплохой доход. Также стоит увеличивать сумму инвестиций за счет части зарплаты. Если регулярно инвестировать, то за счет сложного процента и таких пополнений размер капитала будет только расти.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*