Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -2 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 84.64
0.24
EUR 91.43
-1.03
  • Персональные данные

Самарская область снова вошла в десятку лучших регионов по уровню научно-технологического развития

26 октября 2022 11:33
2656

Среди субъектов РФ Самарская область заняла шестое место по уровню научно-технологического развития. Соответствующие данные опубликовало агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах в 2021 году: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Губернатор Дмитрий Азаров приоритетом в работе областного Правительства обозначил создание условий для высокотехнологичных компаний и стартапов, способных внести свой вклад в развитие промышленных производств и всего региона в целом. Благодаря проводимой работе Самарская область активно укрепляет свой статус технологически развитого региона. Губерния год за годом демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере.

В регионе создана мощная база для генерирования идей и реализации инновационных и высокотехнологичных проектов. В первую очередь, это ведущие вузы региона, выпускающие специалистов по разным направлениям; это «Точки кипения», созданные на базе университетов Самары и Тольятти для взаимодействия инициативной молодежи, представителей власти и регионального бизнес-сообщества. Большую роль в научно-технологическом развитии региона играет НОЦ «Инженерия будущего», призванный объединить науку и реальный сектор экономики.

«Мы постоянно работаем над формированием лучших условий для высокотехнологичных стартап-проектов, для развития инновационной экосистемы в регионе. В Самарской области есть все для роста идей до готовых продуктов. У нас работают образовательные инструменты, помогающие разработчикам получить основы бизнес-знаний; мы помогаем привлекать финансирование федеральных институтов развития, содействуем в поиске частных инвесторов, заказчиков среди крупных компаний; мы оказываем информационную поддержку, рассказывая об инновационных проектах в СМИ и презентуя их гостям региона», - рассказал о комплексном подходе в работе со стартапами министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В Самарской области создана и успешно работает инфраструктура развития предприятий в сфере инноваций и высоких технологий.
Благоприятной средой для таких проектов является технопарк «Жигулевская долина». Площадка оказывает всестороннюю экспертную поддержку резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. «Жигулевская долина» является региональным оператором Фонда «Сколково», благодаря чему у резидентов есть возможность принять участие в акселерационных программах Фонда, получить содействие в привлечении инвестиций, при встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса. В технопарке также работает представительство Фонда содействия инновациям, Региональный центр инжиниринга и бизнес-инкубатор, где исследователи могут разместить свои офисы, а специалисты управляющей компании – предоставить им целый спектр услуг по консультированию.

В этом году «Жигулевская долина» в очередной раз подтвердила свою эффективность, войдя в тройку лучших технопарков России. Сегодня на площадке технопарка реализуется более 270 проектов.
За последние пять лет резиденты получили 37,6 млрд рублей выручки, зарегистрировали более 70 патентов на свои разработки, выплатили 5 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, создали уже более 2,2 тысяч рабочих мест для жителей Тольятти и продолжают успешно развивать свои проекты.

«Научно-производственное объединение «Фабрика-Красок» является резидентом технопарка «Жигулевская долина» и благодаря постоянной поддержке министерства экономического развития Самарской области наша инновационная компания постоянно растет и покоряет новые рынки. Мы развиваем уникальные коллекции отделочных материалов и для нас важно, чтобы творческо-рабочий процесс не спотыкался на заданном пути. «Жигулевская долина» аккумулирует в себе эффективный арсенал нужных инноваторам мер поддержки, команда технопарка всегда готова прийти на помощь, поделиться компетенциями, создать максимально комфортный климат для воплощения наших идей в жизнь», - отметил директор компании «Фабрика-Красок» Айдар Валиулов.

Поддерживать инноваторов и помогать амбициозным талантливым людям реализовывать идеи, призван региональный институт StartupSamara. Команда организует акселерационные программы, школы бизнес-ангелов и другие мероприятия для молодых ученых, нацеленные на повышение компетенций по коммерциализации идей и разработок. Не бояться работать с инновациями в StartupSamara учат и предприятия региона.

Так, этой осенью состоится второй поток практико-ориентированной программы «Школа чемпионов». Представители среднего и крупного бизнеса узнают, как разрабатывать и внедрять новые современные продукты и находить точки роста вне корпоративной системы. В первом наборе, который прошел в 2020 году, приняли участие 275 представителей региональных компаний. В 2022 году главная цель программы осталась неизменной — научить участников внедрять инструменты цифровой трансформации и открытых инноваций в бизнес.

Кроме того, этой осенью состоится второй Межвузовский акселератор, в котором примут участие студенты 8 ключевых университетов региона. Участники акселератора будут каждую неделю встречаться с трекерами — бизнес-экспертами, которые помогут правильно ставить цели и достигать их, чтобы обеспечить постоянный рост студенческих проектов. Кроме того, студентов ждут обучающие мероприятия с отработкой полученных знаний на практике, а также тренинги, где под руководством федеральных экспертов студенты разберут все самые важные аспекты начала собственного бизнеса. Итогом программы станет презентационная сессия. Лучшие проекты получат гранты на развитие.

«Раньше у меня не было представления, что такое предпринимательство, бизнес, как это все работает. Эксперты, которые с нами работали на мероприятиях StartupSamara, люди просто невероятные. Знания, которые нам передали, уже активно применяются. Благодаря гранту Межвузовского акселератора я смогла открыть мастерскую и начать работать с большими объемами, получить более крупные заказы и клиентов. Дальше планирую выходить на маркетплейс и продолжать развитие проекта», - подчеркнула Елизавета Тенцерова, студентка магистратуры ПВГУС, одна из победительниц первого Межвузовского акселератора Самарской области.

Областное минэкономразвития активно привлекает к работе со стартапами крупных индустриальных партнеров. Так, в совместной программе с РЖД, отбираются проекты, отвечающие запросам компании. Они получают гранты для внедрения разработок в инфраструктуру Куйбышевской железной дороги.

Еще одним институтом развития инновационного бизнеса является Венчурный фонд Самарской области, готовый инвестировать от 500 тысяч до 20 млн рублей в стартапы ранних стадий, имеющих сильную команду и потенциал развития. Общий объем средств фонда составляет 100 млн рублей – эти средства будут вложены в высокотехнологичные проекты до 2024 года.

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самарской области отразили атаку БПЛА на промпредприятие
22 марта 2025, 10:12
В Самарской области отразили атаку БПЛА на промпредприятие
БПЛА предпринял попытку атаки на одно из промышленных предприятий Чапаевска. Происшествия
659
Одно из поручений Президента касается обеспечения дополнительных мер по повышению качества подготовки специалистов для отрасли беспилотной авиации.
21 марта 2025, 19:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по БАС в Тольятти
Одно из поручений Президента касается обеспечения дополнительных мер по повышению качества подготовки специалистов для отрасли беспилотной авиации. Политика
782
Комментарий «ЭкоСтройРесурс»: компания готова и к проверкам, и к искам
21 марта 2025, 11:35
Комментарий «ЭкоСтройРесурс»: компания готова и к проверкам, и к искам
20 марта ряд СМИ опубликовали информацию оперативного заседания Самарской области о том, что «ЭкоСтройРесурсу» предъявили претензий на 2 миллиарда. ЖКХ
553