Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.2
0.98
EUR 86.89
0.9
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

По итогам 9 месяцев 2020 года экономика Самарской области начинает стабилизироваться

5 ноября 2020 11:48
3531
По итогам 9 месяцев 2020 года экономика Самарской области начинает стабилизироваться

По данным министерства управления финансами Самарской области, за 9 месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет в 2020 году сократились более чем на 10% по отношению к поступлениям, планируемым в начале финансового года. 

Значительное влияние на сокращение поступлений оказала пандемия, спрогнозировать которую в начале финансового года было очень трудно. Особенно на экономическое развитие не только нашего региона, но и страны в целом, отразились весенние ограничительные мероприятия.

Существенную долю выпадающих доходов составляет снижение поступлений налога на прибыль организаций более 13,5 млрд. рублей. Основным фактором является снижение налогооблагаемой прибыли нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организаций региона вследствие снижения цен на нефть. Также отмечается существенное снижение поступлений налога на прибыль от банковского сектора. Кроме того, снизили платежи филиалы инорегиональных компаний и участники консолидированных групп налогоплательщиков.

Ожидаемые поступления налога по упрощенной системе налогообложения в 2020 году снизились на 1,5 млрд. рублей относительно плановых значений на год. Значительный вклад в указанное снижение внесло распространение новой коронавирусной инфекции, которая оказала негативное влияние на показатели деятельности малого бизнеса и микропредприятий.

По итогам 2020 года прогнозируется снижение поступлений налога на доходы физических лиц на 2,4% относительно плановых назначений ввиду негативных последствий для экономики региона распространения коронавирусной инфекции.

В тоже время значительно возросли ассигнования областного бюджета на меры поддержки семей с детьми, безработных граждан. И существенными мерами поддержки на федеральном и региональном уровнях субъектов малого и среднего предпринимательства.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Крикова Ольга Александровна: «2020 год для всех наших налогоплательщиков оказался не простым. Эпидемиологическая обстановка отразилась на экономики не только нашего региона, но и страны, и мира. Снижение экономической активности в апреле-мае повлияло на поступление налога на прибыль. Собственно по нему мы и имеем наибольшее снижение поступлений - почти на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Государство, в силу сложившейся ситуации, вынуждено было оказывать беспрецедентные меры поддержки бизнесу. В частности, налогоплательщикам были предоставлены отсрочки уплаты по многим налогам. По этим причинам недополучены поступления налога на имущество организаций, земельному и транспортному налогам. Сейчас ситуация начинает изменяться. Наметившиеся положительные тенденции позволяют предполагать, что бюджетные назначения этого года будут выполнены».

Хасаев Габибулла Рабаданович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы: «Социально-экономическая ситуация после весенней пандемии коронавируса, которая сегодня набирает вторую волну, не могла пройти незамеченной. Никто не мог спрогнозировать такую ситуацию в начале года. Сейчас она достаточно сложная, но управляемая. Показатели снижения объемов производства, которое у нас произошло в основном во втором квартале, постепенно восстанавливаются. Сильно пострадал малый и средний бизнес. По всей стране много банкротств. Но те стабилизационные меры, которые были приняты и на федеральном, и на региональном уровне, серьезно смягчили ситуацию. Самое главное они вселили уверенность в предпринимателей, которые ощутили поддержку государства. Понятно, что государство может оказывать меры поддержки только в пределах своих возможностей, которые определяются объемом бюджетных доходов, определенными объемами заимствований. Правительство оценивает объем выпадающих доходов до конца текущего года порядка 22-24 млрд. рублей. Соответственно на этот объем не были профинансированы расходы, которые на начало года уже были запланированы. Экономика Самарской области одна из крупных в стране, имеет значительный запас прочности, и постепенно восстанавливается. Правительство региона делает все возможное, чтобы смягчить этот удар».

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления, директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Полянскова Наталья Вадимовна: «Экономическая ситуация в нашем регионе остается стабильной. Конечно, эпидемиологическая ситуация отразилась на многих ключевых социально-экономических показателях, в-первую очередь, на индексе промышленного производства. Но в силу того, что государством были (оперативно) предприняты меры, это позволило не останавливать производство наших системообразующих предприятий. В период с марта по июнь индекс промышленного производства сократился, но по сравнению с другими субъектами РФ, он остается на достаточно высоком уровне. Вторая сфера – это агропромышленное производство. В сельском хозяйстве региона складывается весьма благоприятная ситуация. Собран хороший урожай. Соответственно высокие валовые сборы скажутся и на ВРП Самарской области. Сейчас пока нет полных статистических данных по вкладу в ВРП основных отраслей экономики, но по предварительным экспертным оценкам, наши системообразующие предприятия, крупные производители и агропромышленный комплекс внесут существенный вклад в ВРП. В то же время предприятия сферы услуг, туристско-рекреационного комплекса, общественного питания и малого бизнеса оказались в зоне риска. Локальные меры по налоговым льготам, субсидированию, которые предприняли и на федеральном, и на региональном уровне, обеспечили положительный эффект».

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Глава региона отметил, что все работы идут по плану и, как было заявлено, «вертолетка» откроется этим летом – 1 июля.
21 июня 2021, 22:17
Дмитрий Азаров проверил готовность к открытию после проведенного благоустройства вертолетной площадки
Глава региона отметил, что все работы идут по плану и, как было заявлено, «вертолетка» откроется этим летом – 1 июля. Благоустройство
150
Губернатор подчеркнул, что в регионе ведется активная работа для того, чтобы перспективная молодежь, ребята, которые заканчивают школу, оставались и получали образование на Самарской земле.
21 июня 2021, 18:16
На коллегии минобра РФ Дмитрий Азаров поднял вопрос об увеличении  бюджетных мест в вузах региона
Губернатор подчеркнул, что в регионе ведется активная работа для того, чтобы перспективная молодежь, ребята, которые заканчивают школу, оставались и получали... Политика
223
«Есть вопросы, которые требуют нашего дополнительного внимания и проработки», – обозначил предмет встречи Дмитрий Азаров.
21 июня 2021, 17:47
Дмитрий Азаров на совещании с руководителями силовых структур региона  обсудил вопросы противодействия терроризму и экстремизму
«Есть вопросы, которые требуют нашего дополнительного внимания и проработки», – обозначил предмет встречи Дмитрий Азаров. Политика
576