Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.65
-0.34
EUR 98.58
-0.2
  • Персональные данные

Льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

1 июня 2023 10:51
2406
льготники получат счета за ЖКХ со «скидкой» до 50%

 

Государство будет компенсировать плату за ЖКУ напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), а не гражданам, как сейчас. Об этом сообщили «Известиям» в Минстрое. Правило вступит в силу не ранее 2024 года. Кроме того, планируется сократить количество необходимых для получения субсидий документов, а также уведомлять граждан о том, что у них появилась возможность получить льготы. Мера поможет в борьбе с ростом долгов за ЖКХ, полагают эксперты. «Известия» выяснили, как на практике поменяется система поддержки и зачем введут электронные сертификаты.

В России появится так называемый электронный домен «ЖКХ и городская среда», где соберут различные сервисы этой сферы. Один из них — «Гражданин», который будет использоваться для возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги для тех, кто имеет право на меры поддержки от государства, рассказали в Минстрое.

Льготы на оплату ЖКУ получают отдельные категории граждан, например инвалиды, ветераны труда, ветераны ВОВ и так далее, субсидии — люди, доля расходов которых на оплату коммуналки превышает предельно допустимую. Как писали «Известия», сейчас в разных регионах установлены свои пороги. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 — 15–21%, а в трех — менее 15% (например, в Москве — 10%).

Субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, который можно назвать скидкой. Человек оплатит по счету меньше, а компенсацию РСО направит государство.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что «с учетом соблюдения принципа адресности расходования бюджетных средств предполагается, что гражданин, получающий меру поддержки от государства, будет оплачивать услуги на 30–50% меньше их стоимости (в зависимости от льготной категории). Указанная разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги».

— Таким образом, денежные средства будут попадать на счет поставщика услуг, а гражданин сможет получить меру поддержки в момент оплаты за услуги, — уточнили в министерстве. Сервис появится не ранее 2024 года, добавили там.

Это будет способствовать собираемости и сокращению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнули в Минстрое.

— Сейчас, согласно федеральным правилам, субсидии перечисляются напрямую людям в денежном эквиваленте — до оплаты платежек. В итоге зачастую люди тратят их не на ЖКХ, бюджетные средства расходуются не по назначению, — сказала «Известиям» директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Впрочем, в некоторых субъектах есть исключения и средства переводятся людям только после оплаты ЖКХ, добавила она. Новые же правила смогут полностью исключить злоупотребления, что положительно скажется на отрасли, подчеркнула она.

В проектировании домена «ЖКХ и городская среда» участвует «Гостех». Разрабатываются сервисы, направленные на повышение качества оказания госуслуг гражданам и управляющим компаниям, сказали в госкомпании.

Это долгожданная цифровизация отрасли ЖКХ, которая выражается не только в расширении видов приема денег от населения, но и в упрощении для граждан получения важной и адресной помощи от государства, сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— При всех очевидных плюсах для получателей субсидии положительный эффект будет и для РСО, и глобально будет уменьшаться проблема постоянного роста задолженности потребителей перед поставщиками услуг ЖКХ, — сказал парламентарий.

По словам первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в конечном итоге для оформления льготы или субсидии от гражданина должно требоваться только заявление через МФЦ или сайт «Госуслуги». Остальные необходимые документы у государства есть, они должны передаваться в рамках межведомственного взаимодействия. И субсидии следует направлять напрямую поставщикам услуг, подчеркнул депутат.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*