Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +9 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 63.54
0.1
EUR 66.36
0.54
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Госдуму внесен законопроект о чипировании домашних животных

27 апреля 2021 23:32
1148
Обязательная регистрация питомцев позволит решить ряд важных вопросов, к примеру облегчить поиск потерявшегося животного.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев домашних животных регистрировать их для идентификации и учета. Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, передают "Известия".

Согласно инициативе заксобрания Башкирии, которое внесло проект закона, предлагается дополнить ст. 9 ФЗ от 27 декабря 2018 года № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающую общие требования к содержанию животных.

Авторы законопроекта предложили дополнить общие требования положением об обязанности владельцев животных исполнять требования ветеринарного законодательства РФ «по осуществлению идентификации и учета животных».

В настоящее время положения о чипировании животных предусмотрены только ветеринарным законодательством, указано в пояснительной записке к документу. В частности, ст. 25 закона Российской Федерации «О ветеринарии» предусмотрено, что животные, за исключением диких, находящихся «в состоянии естественной свободы», подлежат в целях предотвращения распространения инфекций учету и идентификации.

Между тем приведенная норма не работает на практике, а всеобщее чипирование животных так и не стало общераспространенным явлением, указали авторы инициативы. Отсутствие упоминания об этой процедуре в законе «Об ответственном обращении с животными» делает многие нормы данного закона формальными и малоэффективными, отмечается в законопроекте.

Обязательная же регистрация питомцев позволит решить ряд важных вопросов, к примеру облегчить поиск потерявшегося животного или привлечь к ответственности недобросовестных владельцев за брошенных или напавших на человека животных.

«Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же», — говорится в тексте законопроекта.

Порядок регистрации животных предложено возложить на федеральный орган исполнительной власти. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России.

 

Фото:  Яндекс.Дзен

 

Теги: Животные

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самаре первый реабилитационный центр для бездомных животных может быть построен в Красноглинском районе 
15 февраля 2022, 09:37
В Самаре первый реабилитационный центр для бездомных животных может быть построен в Красноглинском районе 
В Госдуме поддержали предложения «Единой России» по защите людей от бродячих собак. Политика
1291
Хозяев собак предупредили об опасности прогулок под осенним дождем для питомцев
16 октября 2021, 12:15
Хозяев собак предупредили об опасности прогулок под осенним дождем для питомцев
Лучше отмените длительную прогулку, переждав, если это возможно, сильный дождь. Общество
1385
Жителю Шигонского района подбросили сразу 16 щенков
11 октября 2021, 14:02
Жителю Шигонского района подбросили сразу 16 щенков
Неравнодушных просят откликнуться. Происшествия
1065