Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 82.63
-4.41
EUR 89.09
-4.21
  • Персональные данные

В Госдуме рассмотрят проект о запрете животных в цирках

13 ноября 2023 09:31
3171
В Госдуме рассмотрят проект о запрете животных в цирках

Запретить использовать животных в цирках — такой законопроект на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 9 ноября решили отправить в рассылку, чтобы получить отзывы региональных властей, сенаторов и правоведов. По мнению первого зампреда комитета Владимира Бурматова, большинство отзывов, скорее всего, будут отрицательными, но у местных властей есть возможность повлиять на ситуацию и без тотального запрета, пишет Парламентская газета.
Законопроект, в авторах которого руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев и вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков, запрещает использовать животных в цирках. Зоопарков, дельфинариев, зоосадов, зоотеатров и океанариумов эта норма не касается.

Современный цирк — не зверинец, считает Алексей Нечаев. Даже детям понятно, что жизнь в цирке для зверей мучительна и противоестественна, отметил депутат в своих соцсетях. «Интересно, согласятся ли любители зверинцев на такую райскую жизнь? Тесная клетка, кормежка по расписанию и наказание за любую провинность — это предел мечтаний?» — написал парламентарий. Кроме того, не выдерживает критики аргумент, что люди обожают цирки с животными и их популярность растет, добавил он, предложив взглянуть на статистику: «В 2010 году в цирках побывало почти 11 миллионов зрителей, в 2013 году — только 5,6 миллиона, а в прошлом году — всего 3,2 миллиона».

В думском Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды законопроект еще не рассмотрели. Для начала его отправили в рассылку для получения отзывов, предложений и замечаний. Инициативы обычно отправляют в думские комитеты и фракции, правовое управление аппарата Госдумы, Совет Федерации, Общественную палату РФ, законодательные собрания регионов и главам субъектов России.

Этот законопроект — скорее некий манифест, заявление своей позиции, сказал «Парламентской газете» первый зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов. Но в текущем виде, считает он, инициатива вряд ли пройдет — скорее всего, на нее будет много отрицательных отзывов, и депутаты проголосуют против. В том числе потому, что учреждения, которые могут принять животных, заполнены почти под завязку — туда поместили зверей, изъятых из контактных зоопарков и цирков шапито, запрещенных законом об ответственном обращении с животными. Отпустить же четвероногих артистов на волю невозможно — они просто не выживут. «Так что нужно было бы построить столько же учреждений, сколько сейчас существует цирков. С просторными вольерами, кормежкой», — сказал депутат.
Тем не менее тему подняли важную, убежден депутат. «Я согласен, что в таких заведениях мы наблюдаем разные безобразия. Глупо это отрицать, и я часто эти вопросы поднимаю. Результатом моих запросов становятся открытые уголовные дела, изъятые и реабилитированные животные», — сказал он.

Бурматов предложил другой путь — последовательно ужесточать ответственность за нарушения в цирках. Уже ввели их лицензирование, предъявили требования к содержанию и дрессировке животных, предусмотрели штрафы за нарушения, закрыли почти все шапито, а теперь нужно наладить конфискацию животных у владельцев в определенных случаях, считает депутат.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*