Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.59
0.25
EUR 75.78
0.37
  • Персональные данные

Судьбу "удаленщиков" решат в правительстве РФ

21 декабря 2022 09:10
1375

Правительство не планирует вводить запрет на удаленную работу в российских компаниях IT-специалистов, которые выехали за рубеж. Их примерно 10% от общего числа, и подавляющее большинство трудится в отечественных фирмах. Позицию профильного ведомства на этот вопрос в Госдуме представил глава Минцифры Шадаев, отметив, что ограничения могут коснуться только тех, кто разрабатывает государственные информационные системы. Одна из таких систем призвана объединить все биометрические данные россиян.

В единую биометрическую базу попадет лишь голос и лицо. Но предоставлять и это не обяжут: чтобы остаться вне системы, достаточно подать заявку в МФЦ без всяких для себя последствий. Незаконный сбор и утечка таких данных в будущем пополнят собой Уголовный кодекс. Слишком уж чувствительной стала сфера – коммерческие компании страны уже собрали 70 миллионов профилей.

"В последнее время такое количество большое зашкаливает утечек, и во многом это, конечно, результат целенаправленных действий по кибератакам на нашу инфраструктуру. Здесь два главных механизма мы предлагаем. Первый механизм – это введение оборотных штрафов. Мы предлагаем поддержать поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность для тех, кто крадет персональные данные, кто их распространяет и кто продает", – заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая перед депутатами.

Впрочем, личные данные – это не только геном. Широко введенная в пандемию удаленка дала возможность комфортной работы из дома, где бы он ни был, огромному количеству сотрудников, от бухгалтеров до кадровиков. В том числе тех, кто в нынешних условиях может вольно или невольно стать уязвимостью для страны.

"Представьте себе, что человек удаленно работает в рамках банковской системы. Он имеет доступ к корпоративной почте, он имеет доступ к клиентской базе. В чьих руках окажутся эти данные наших граждан там, за границей, можно только предполагать и строить определенные гипотезы", – пояснил парламентарий от "Единой России" Андрей Исаев.

Свернуть трансграничную "удаленку" хотя бы частично предлагают в Совфеде и крупнейшей фракции Госдумы. Чаще других такую форму работы выбирают, конечно, в цифровом секторе. Из тех, кто в 2022-м покидал Россию по разным причинам, работать за границей остались 100 тысяч специалистов IT. Абсолютное большинство, по данным Минцифры, трудятся в дружественных странах.

"Ключевая мера, которую мы предлагаем сейчас обсудить, – это не вводить жесткие ограничения на возможность удаленной работы для таких сотрудников. Потому что это, конечно, подтолкнет их, чтобы они устраивались на работу, и снизит вероятность их возврата в нашу страну. Ну, и, естественно мы считаем, что нужно ограничить работу уехавших специалистов над разработкой государственных информационных систем", – указал министр Шадаев.

Инициатива в нынешнем ее виде подразумевает ограничения для нерезидентов, то есть тех, кто больше полугода платит налоги за границей. Считать ли опасной работу человека, который вне родины, к примеру, только зимует, депутатам еще предстоит решить, пишет Смотрим.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*