Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 55.3
-2.11
EUR 52.74
-2.67
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Минцифры создаст реестр недопустимых нарушений кибербезопасности

23 августа 2022 12:59
1329

Минцифры в ближайшее время планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности для госструктур и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В него могут попасть, например, взлом официальной страницы или рассылка ложных данных от имени организации. Реестр призван «повысить осведомленность» руководителей организаций, на которых ложится персональная ответственность за устранение таких инцидентов. Но более эффективным механизмом, по мнению экспертов, был бы обмен информацией о предотвращении подобных рисков — данные о самих угрозах быстро устаревают.

Минцифры планирует создать реестр недопустимых событий в области кибербезопасности, который будет открыт для всех организаций. Об этом “Ъ” сообщили три источника в отрасли и подтвердили в министерстве. В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие указа президента от 1 мая о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности (cм. “Ъ” от 1 мая). Согласно указу, на заместителей глав организаций ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

В список должны быть внесены опасные для IT-инфраструктуры компаний сценарии, которые «нельзя допускать ни при каких условиях», объясняет собеседник “Ъ”.

Подобные угрозы, по его словам, должны выявить привлеченные ведомством аудиторы совместно с руководителями оцениваемых организаций. Реестром, по задумке Минцифры, смогут пользоваться все желающие организации.

В министерстве “Ъ” пояснили, что в рамках указа президента ряду организаций и органов было необходимо провести анализ защищенности и представить отчет в правительство: «Представленные отчеты показали необходимость в систематизации и категоризации перечня неприемлемых событий». Реестр планируется создать до конца года, уточнили в Минцифры. Сначала будет определен перечень, рассказывает собеседник “Ъ”, близкий к разработке инициативы, затем компании определят для себя, какие события могут быть характерны для них и зафиксируют это докладом в правительство, затем проведут мониторинг отсутствия наступления таких событий.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*