Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.62
0.17
EUR 62.52
0.82
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Цифровизация в нефтегазовой индустрии

21 июля 2022 09:08
881

Энергетический сектор сталкивается с серьезными технологическими вызовами. На нефтегазовых выставках и других отраслевых мероприятиях все чаще говорят о необходимости улучшения операционной деятельности, широком внедрении инноваций, снижении выбросов парниковых газов. Одним из приоритетных направлений развития называют цифровизацию. Согласно недавнему исследованию аналитического агентства Gartner, в нефтегазовой отрасли наметилось несколько трендов, связанных с цифровыми решениями. Это и инструменты машинного обучения, и автоматизация управления углеродными выбросами, и блокчейн.

Но внедрение инноваций — процесс сложный и многоэтапный. Чтобы добиться успеха, нужно обеспечить распространение новых технологий на всю компанию, а не только на избранные подразделения. В инновационную деятельность необходимо включать все структурные бизнес-элементы, применять цифровые решения в ключевых направлениях работы предприятия. Также очень важно создать механизм содействия инновациям и инструменты контроля для оценки их эффективности.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — развитие партнерских отношений с поставщиками технологий. Причем речь идет не только об IT-гигантах со всемирно известными продуктами, но и о стартапах, небольших разработчиках. В ряде случаев независимые команды могут предложить более точечные решения, ориентированные на конкретное предприятие или проект. Стоит задуматься и о налаживании работы с внутренними идеями. Внутри компании нужно формировать центры инноваций, где участники будут поощряться за рискованные предложения и иметь право на ошибку.

Блокчейн в нефтегазовом секторе

Блокчейн представляет собой технологию, позволяющую каждому участнику одной сети децентрализованно хранить одну и ту же информацию. При этом данные шифруются с помощью современных криптографических инструментов, что обеспечивает повышенную безопасность и достоверность. Любые изменения в информационной цепи мгновенно отображаются у всех участников, а это гарантирует высокую скорость и удобство транзакций.

Технологии блокчейна внедряются практически во всех отраслях, и энергетический комплекс является одним из локомотивов этого процесса. Во многих компаниях данный инструмент уже активно применяется и для взаимодействия с клиентами, и для оптимизации внутренних процессов. Например, «Газпромнефть-Аэро» использует блокчейн для оплаты заправки воздушных судов в режиме онлайн. Благодаря этому длительность всех операций сократилась с нескольких дней до десятка секунд.

Цифровые двойники в энергетике

Процессы бурения и эксплуатации скважин очень сложные, и на них влияет огромное количество факторов. Чтобы минимизировать риск ошибки, многие предприятия стали использовать так называемых цифровых двойников. Это аппаратно-программные инструменты, позволяющие с высокой точностью моделировать физические процессы, которые происходят при бурении скважин. Цифровая система способна эффективно бороться с некачественными данными, ошибками при проектировании, влиянием человеческого фактора. При этом на зарубежных и российских нефтегазовых форумах все чаще предлагают не просто создавать физико-математические модели энергетических объектов, а обеспечивать их полноценное функционирование в виртуальной среде.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*