Энергетический сектор сталкивается с серьезными технологическими вызовами. На нефтегазовых выставках и других отраслевых мероприятиях все чаще говорят о необходимости улучшения операционной деятельности, широком внедрении инноваций, снижении выбросов парниковых газов. Одним из приоритетных направлений развития называют цифровизацию. Согласно недавнему исследованию аналитического агентства Gartner, в нефтегазовой отрасли наметилось несколько трендов, связанных с цифровыми решениями. Это и инструменты машинного обучения, и автоматизация управления углеродными выбросами, и блокчейн.
Но внедрение инноваций — процесс сложный и многоэтапный. Чтобы добиться успеха, нужно обеспечить распространение новых технологий на всю компанию, а не только на избранные подразделения. В инновационную деятельность необходимо включать все структурные бизнес-элементы, применять цифровые решения в ключевых направлениях работы предприятия. Также очень важно создать механизм содействия инновациям и инструменты контроля для оценки их эффективности.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, — развитие партнерских отношений с поставщиками технологий. Причем речь идет не только об IT-гигантах со всемирно известными продуктами, но и о стартапах, небольших разработчиках. В ряде случаев независимые команды могут предложить более точечные решения, ориентированные на конкретное предприятие или проект. Стоит задуматься и о налаживании работы с внутренними идеями. Внутри компании нужно формировать центры инноваций, где участники будут поощряться за рискованные предложения и иметь право на ошибку.
Блокчейн в нефтегазовом секторе
Блокчейн представляет собой технологию, позволяющую каждому участнику одной сети децентрализованно хранить одну и ту же информацию. При этом данные шифруются с помощью современных криптографических инструментов, что обеспечивает повышенную безопасность и достоверность. Любые изменения в информационной цепи мгновенно отображаются у всех участников, а это гарантирует высокую скорость и удобство транзакций.
Технологии блокчейна внедряются практически во всех отраслях, и энергетический комплекс является одним из локомотивов этого процесса. Во многих компаниях данный инструмент уже активно применяется и для взаимодействия с клиентами, и для оптимизации внутренних процессов. Например, «Газпромнефть-Аэро» использует блокчейн для оплаты заправки воздушных судов в режиме онлайн. Благодаря этому длительность всех операций сократилась с нескольких дней до десятка секунд.
Цифровые двойники в энергетике
Процессы бурения и эксплуатации скважин очень сложные, и на них влияет огромное количество факторов. Чтобы минимизировать риск ошибки, многие предприятия стали использовать так называемых цифровых двойников. Это аппаратно-программные инструменты, позволяющие с высокой точностью моделировать физические процессы, которые происходят при бурении скважин. Цифровая система способна эффективно бороться с некачественными данными, ошибками при проектировании, влиянием человеческого фактора. При этом на зарубежных и российских нефтегазовых форумах все чаще предлагают не просто создавать физико-математические модели энергетических объектов, а обеспечивать их полноценное функционирование в виртуальной среде.