В 2021 году ESG-оценки для российских компаний перестали быть средством привлечения внимания и перешли в разряд действующих технологий. Инвесторы готовы вкладывать деньги только в компании с подтвержденными рейтингами в области устойчивого развития.
И предприниматели, и регуляторы начали активно реализовывать ESG-повестку. Компании и инвесторы ревностно следят за регулярно обновляемыми ESG-списками. Это следствие Парижского соглашения, принятого странами ООН. Цель документа –– снизить объемы парниковых выбросов и удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями. И дело не только в ответственности. Согласно анализу мировых компаний из списка S&P 500, у лидеров в области устойчивого развития волатильность доходов на 50% ниже, размер дивидендов больше на 21%, а окупаемость инвестиций — быстрее на 67%.
Ключевой ESG-рэнкинг российских компаний публикует агентство RAEX-Europe. Методика составления предусматривает, что сначала определяются риски, затем оцениваются ключевые факторы: Environmental (экология), Social (социальная политика) и Governance (управление). Агентство смотрит: есть ли у компании практики и политики, покрывающие конкретные цели? Проверяется полнота и достоверность отчетности, а также эффективность деятельности компании, которая влияет на нивелирование рисков.
Первое место в ESG-рэнкинге отечественных компаний несколько лет подряд занимал «ЛУКОЙЛ». В 2020 году в заслугу компании ставили назначение отдельного члена Совета директоров, ответственного за климатические вопросы, и многомиллиардные траты на достижения целей устойчивого развития, а также на внешнюю социальную поддержку. При включении «Сибура» в список было отмечено соглашение с Минприроды и Российским экологическим оператором (РЭО) по раздельному сбору вторичного сырья и его переработке. Группа НЛМК попала в список лидеров рэнкинга за существенное снижение выбросок углекислого газа на тонну стали.
АФК «Система» и ее основатель Владимир Евтушенков всегда поддерживали экологическую и социальную повестку и одной из первых в России подписала Глобальный договор ООН. В корпорации реализуют последовательную ESG-трансформацию, в активах «Системы» внедряются соответствующие стандарты. За этот опыт АФК «Система» заняла второе место по итогам вручения ежегодной российской Премии «Визионеры. Управление изменениями».
Принципы ESG в корпорации, которую основал Евтушенков Владимир Петрович, интегрируются в инвестиционный процесс на всех этапах: от исключения «токсичных» отраслей и оценки приобретаемых активов до монетизации инвестиций.