Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.26
0.82
EUR 96.89
0.65
  • Персональные данные

Водитель КАМАЗа, задавивший мальчика под Самарой, обжалует выплату компенсации

18 октября 2022 13:49
1388

18 октября Самарский областной суд рассмотрит гражданское дело о взыскании морального вреда с водителя машины, под которую закатился снегокат с детьми.

Страшная трагедия произошла 1 февраля 2019 года в селе Малое Ибряхино Похвистневского района. 9-летний мальчик катался с другом по спускающейся с горы проезжей части на пересечении улиц Школьной и Школьного переулка. Увлекшись игрой, дети не заметили приближающийся грузовик. Все произошло мгновенно – водитель не успел заметить стремительно летящих под колеса детей на снегокате. Миг – и произошло непоправимое. Один мальчик погиб, а его друг получил серьезные травмы.

Водителя Похвистневский суд признал невиновным. Судья принял во внимание, что из-за высоких двухметровых сугробов он не мог увидеть детей, которые катались на дороге. Однако по закону это не освобождает водителя от выплаты моральной компенсации - КАМАЗ является источником повышенной опасности. В результате Похвистневский районный суд обязал водителя выплатить компенсацию в размере 400 тыс. рублей. Однако тот с таким решением не согласился и подал апелляцию.

Заседание областного суда состоится уже 18 октября. Адвокат водителя объяснил, что считает такую моральную компенсацию необоснованно завышенной.

- Водитель является владельцем источника повышенной опасности и всегда отвечает за вред причиненный машиной. Таков закон. Но суды устанавливают степень вины водителя. Если он не виноват, если погибший был сам неосторожен, то и взыскивают меньше, - пояснил адвокат журналисту «КП-Самара» свою позицию. – Например, в аналогичном споре, где девочка погибла, перебегая дорогу в неположенном месте, Самарский областной суд взыскал 100 тысяч рублей с матери, посчитав, что она не уследила за ребенком. В данном же случае Похвистневский районный суд, несмотря на свидетельские показания, вины матери учитывать не стал и взыскал с невиновного водителя аж 400 тысяч рублей. По словам свидетелей, малыш не в первый раз катался на проезжей части. Прохожие даже делали ему замечания.

К сожалению, взрослым так и не удалось предотвратить трагедию и мальчик погиб. Удастся ли водителю оспорить сумму компенсации морального вреда, теперь предстоит решать суду.

 

Теги: ДТП

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Тольятти иномарка сбила девочку на самокате
29 мая 2024, 13:56
В Тольятти иномарка сбила девочку на самокате
Ребенку назначено амбулаторное лечение. Происшествия
313
В Тольятти Лада сбила мотоциклиста
29 мая 2024, 13:39
В Тольятти Лада сбила мотоциклиста
С места ДТП мотоциклист госпитализирован.  Происшествия
321