Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +20 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 59.96
-0.8
EUR 60.9
-0.93
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

СК возбудил уголовное дело после утечки данных пользователей «Яндекс.Еды»

6 августа 2022 09:53
960
СК возбудил уголовное дело после утечки данных пользователей «Яндекс.Еды»

Речь идет об утечке, о которой «Яндекс.Еда» сообщила 1 марта и которая позднее распространилась в Сети в виде карты с адресами. Дело возбудили по статьям о нарушении неприкосновенности и неправомерного доступа к информации.
Следственный комитет России возбудил уголовное по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова из-за утечки данных пользователей в марте этого года. Об этом РБК сообщил адвокат Саркис Дарбинян.

«По факту разглашения личных данных пользователей «Яндекс.Еды» возбуждено уголовное дело <...> по трем статьям: ч.1 ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч.3 ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации); ч.2 ст.273 (создание, использование и распространение вредоносных программ). В СК направлено заявление о признании пользователей сервиса потерпевшими по уголовному делу по факту утечки данных», — сказал он.

Михаил Романов пояснил РБК, что обратился в правоохранительные органы, когда в его адрес стали потупать обращения от пользователей сервиса. «Я сделал это, потому что был нанесен ущерб был нашим гражданам: разглашены их данные, фамилия имя и отчество, адреса, а также то, сколько денег они тратили на еду. Есть риск, что эти данные окажутся у лиц, которые занимаются преступность. Это ненормально, когда крупнейшие сети не могут обеспечить безопасность своих клиентов.
Следственные органы сработали оперативно, дело возбудили сразу по трем статьям», — рассказал он.

Комментарий от "Яндекс.Еды":

"Заявление о незаконном доступе злоумышленников к данным пользователей мы подали в правоохранительные органы сразу же, как нам стало известно об инциденте. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения данных по ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) УК РФ. В настоящее время продолжается расследование и поиск злоумышленников".

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*