В пятницу, 9 декабря, в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета ПФО под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Заседание было посвящено теме вовлечения граждан в решение локальных вопросов, развитию и поддержке гражданских инициатив.
«Высокий уровень гражданской активности и общественной самоорганизации – важный фактор развития территорий. Поступательное развитие в этом направлении возможно только при развитии эффективного диалога органов власти и людей», - подчеркнул Игорь Комаров.
Участие в заседании в формате вкс принял Губернатор Самарской области Самарской области Дмитрий Азаров. Он выступил с первым, основным докладом, обобщив практики регионов округа и представив опыт Самарской области по вовлечению жителей в решение местных вопросов, по организации коммуникации с гражданами. Именно такое соработничество, по мнению Главы региона, является основой для решения актуальных проблем и консолидации общества. «Подобное сотрудничество в самых различных форматах развивается во всех регионах ПФО, наиболее интересные и успешные из региональных практик, вероятно, могут быть востребованы в масштабах всего округа», - отметил Дмитрий Азаров.
Опыт Самарской области был неоднократно отмечен в ходе заседания как передовой по целому ряду направлений. Так, например, участники совета говорили о важности непосредственного участия людей в отборе проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что этот принцип впервые был применен в 2010 году в Самаре при формировании программы «Двор, в котором мы живем». Жители сами определяли, каким должен быть их обновленный двор, и в дальнейшем контролировали и ход работ, и последующую эксплуатацию. Программа «Двор, в котором мы живем», созданная по инициативе Дмитрия Азарова, тогда еще мэра города, впоследствии стала основой для создания федеральной программы ФКГС. Механизм взаимодействия общества и власти по вопросам благоустройства территории показывает хорошие результаты. «Например, в текущем году у нас в голосовании по проектам ФКГС приняло участие около 400 тысяч жителей», - сообщил Губернатор.
Полпред Президента Игорь Комаров особо выделил работу Самарской области по развитию системы территориального общественного самоуправления. Именно ТОСы выполняют роль важного связующего звена между гражданами и местной властью. Глава региона Дмитрий Азаров проводит регулярные встречи с активом ТОС, в ходе которых в течение нескольких часов рассматриваются самые насущные и волнующие жителей территорий вопросы.
В ходе совета особо отмечены практики регионов по вовлечению граждан в процесс формирования бюджетной политики – инициативное бюджетирование, самообложение граждан и т.д. В Самарской области это открытое общественное слушание проекта областного бюджета ещё до внесения его в Губернскую Думу, а также региональный проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета общественных проектов по дополнительному обустройству сел, микрорайонов, улиц, дворов.
С докладом о значении госкоммуникаций для жителей выступил Владимир Табак — генеральный директор АНО «Диалог Регионы», организации, курирующей Центры управления регионами. Он отметил Самарский регион в числе лидеров по скорости реагирования на сигналы из соцсетей. Согласно исследованиям, проведенным АНО «Диалог», в целом по ПФО за 2022 год выросло число граждан, считающих работу органов власти в сети Интернет полезной и значимой, с 38% до 54%. 45% жителей Приволжья замечают обратную связь органов власти в сети. «Это очень высокий показатель, добиться которого можно было только благодаря высокой вовлеченности глав регионов и совместной работе власти и ЦУР», - отметил Владимир Табак. Также Владимир Табак выделил Самарскую область в числе тех регионов, где качественно выстроена работа по ведению личных аккаунтов глав субъектов в соцсетях.
Особое внимание в ходе Совета Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уделил поддержке военнослужащих – участников СВО и членов их семей. Именно эта работа сегодня является точкой сборки, центром консолидации общества.