Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.42
2.79
EUR 91.45
2.36
  • Персональные данные

Российская сторона считает невозможным прекращение действия Конвенции ООН в Арктике

26 мая 2024 10:56
1657
Российская сторона считает невозможным прекращение действия Конвенции ООН в Арктике

Российская сторона считает невозможным прекращение действия Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в Арктике, сообщил РИА Новости директор правового департамента МИД России Максим Мусихин, пишет РИА Новости.

В начале этого года в СМИ появились сообщения, что Россия в целях защиты своих национальных интересов может пересмотреть свое участием в Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики. Комментируя эту тему, глава правового департамента министерства указал, что "МИД России, конечно же, озвучивает только согласованные внутри страны официальные позиции", по его словам, "это не значит, что в профессиональной экспертной среде не может быть дискуссий и различий во мнениях".

"Что касается прекращения исполнения положений Конвенции в определенном географическом районе, а именно – в Арктике, то это невозможно с точки зрения права международных договоров", - подчеркнул дипломат. Дипломат добавил, что "многие положения, составляющие, в частности, основу правового режима использования Северного морского пути, опираются на нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года".

Конвенция ООН по морскому праву (Морская конвенция) - международное соглашение, определяющая терминологию, порядок совместного и суверенного использования морских территорий. Нынешний документ был подписан в декабре 1982 года и содержит 320 статей и 9 приложений. Москва не сразу присоединилась к Конвенции, так как она определяла понятие 12-мильной зоны территориальных вод, тогда как РФ пользовалась секторальным подходом к определению арктических границ. Документ был ратифицирован нашей страной в 1997 году. На сегодняшнем этапе документ подвергается критике рядом экспертов, так как страны Запада, по их мнению, имеют возможность следить за Москвой в российском секторе Арктики, формально не пересекая линию, по которой проходит 12-мильная зона.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*