Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -7 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.77
1.2
EUR 86.89
1.43
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Дмитрий Азаров: «Будущее региона за теми, кому не все равно»

29 ноября 2021 15:04
2198
С рабочим визитом в Самарской области находился генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В воскресенье, 28 ноября, с рабочим визитом в Самарской области находился генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым они встретились жителями региона, которые ранее принимали и принимают в этом году   участие во флагманских проектах президентской платформы – конкурсах «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Мастера гостеприимства» и других программах.

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» создана в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Это открытая площадка для поддержки, самореализации и общения талантливых, инициативных и неравнодушных людей всех возрастов. Сегодня платформа объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. Среди них конкурсы «Лидеры России», «Доброволец России», «Мой первый бизнес» и многие другие. За 3 года участниками проектов стали 8 млн человек (70% — в возрасте 18-35 лет) из всех регионов России и 150 стран мира, среди партнеров – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Общая цель проектов — дать возможности каждому проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь идеи или общественные инициативы.

Правительство Самарской области активно сотрудничает с АНО «Россия – страна возможностей», создавая дополнительные условия для развития и самореализации жителей региона. В июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан договор о взаимодействии. В прошлом году 111,2 тыс жителей Самарской области приняли участие в 15-ти из 26 проектов платформы, включая флагманский проект — «Лидеры России», наставником которого с первых дней запуска конкурса стал Губернатор Дмитрий Азаров. В этом году в финал конкурса (по трекам) вышел 21 человек от Самарской области, из них 7 человек стали победителями по трекам «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Наука».

Дмитрий Азаров на встрече с генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым и самарцами – участниками проектов платформы отметил важность того, что земляки активно включились в это движение.

«Я очень рад, что мы для себя открываем энергичных, талантливых, перспективных людей, которые являются настоящими лидерами, капитанами в своих сферах. Капитаны нам нужны не только в государственном управлении, нам капитаны нужны во всех отраслях развития, во всех направлениях экономической, хозяйственной, общественно-политической деятельности», — сказал Глава региона.

Алексей Комиссаров обратил внимание, что сегодня Самарская область – один из самых активных субъектов страны по участию в проектах АНО «Россия – страна возможностей».

«Самарская область входит в число топ — регионов по количеству участников. Во многом это происходит благодаря поддержке Администрации Самарской области, лично Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Буквально с первых месяцев существования проекта мы взаимодействуем по разным направлениям и всегда чувствуем искреннюю заинтересованность региона, внимание и отдачу», — сказал Алексей Комиссаров.

Глава президентской платформы напомнил, что Самарская область стала с первого сезона сопровождать и работать с победителями и финалистами конкурса «Лидеры России». Это соответствует главному принципу проекта  – участие в финале не гарантирует мгновенного карьерного роста, но дает возможности для профессионального развития и реализации своих инициатив. В Самарской области такой подход реализуется с момента старта конкурса.

«Я помню, что меня после первого сезона такое отношение Самарской области порадовало, поразило и впечатлило. Очень важно, когда после финалов у участников есть возможность диалога с региональными властями», — признался директор АНО «Россия – страна возможностей».

Отметим, что результатом взаимодействия Правительства региона и «Лидеров России» стало создание «ТАВОЛГИ» — регионального Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области. Платформа выросла из проекта «Кадросфера», который инициировали полуфиналисты и финалисты «Лидеров России». Изначально он был направлен на формирование траектории развития активных и целеустремленных молодых жителей губернии, а в итоге вырос до площадки, где объединились все ресурсы по развитию талантливых специалистов.

Отличительной чертой управленческой команды Самарской области Алексей Комиссаров также назвал возможность жителей задавать власти волнующие вопросы и, самое главное, получать конкретные ответы. В подтверждение тезиса об открытости все участники встречи, проходившей очно и в онлайн формате, могли задать вопросы Дмитрию Азарову и Алексею Комиссарову. Говорили о многом – от экологии до культуры. Большинство же тем касалось развития кадрового потенциала региона.

В частности, прозвучала идея создания комьюнити из числа участников проектов платформы. Дмитрий Азаров отметил, что вопрос уже прорабатывался, в том числе, и при участии Центра развития талантов «Таволга», но пока эпидемиологическая обстановка не позволяет собрать людей вместе. Но это обязательно будет сделано, заверил Губернатор. Сообщество должно стать связующим звеном между регионом и платформой «Россия – страна возможностей». Быть его частью смогут не только финалисты и победители, а все, кто на конкурсы подавал заявки.

«Будущее региона за теми, кому не все равно, кто готов выйти из зоны комфорта, — подчеркнул Глава региона. — И попытку участия в конкурсах делают люди, которые готовы этот шаг сделать. Многие из них — уже состоявшиеся специалисты и руководители. Казалось бы, зачем? Но у таких людей есть внутренняя энергия, которая подталкивает их к большему, к преобразованиям», — сказал Дмитрий Азаров.

Алексей Комиссаров добавил, что постепенно в стране меняются подходы к социальным лифтам. Если раньше кадровые службы больше занимались устройством на работу, документооборотом, то сейчас спектр расширяется. Появляются HR-задачи – помимо поиска специалистов это их развитие, продвижение, создание кадрового резерва. «За это большое спасибо Вам, Дмитрий Игоревич. Вы подаете пример, показываете и продвигаете лучшие практики, делитесь с коллегами», — отметил Алексей Комиссаров, поблагодарив Губернатора за внимательное отношение к вопросу подготовки кадров в регионе.

Также на встрече говорили о необходимости подготовки кадров с юного возраста и создания соответствующей инфраструктуры. «Это колоссальный потенциал для страны. Талантливых людей в нашей стране огромное количество. Необходимо уже в детстве талант разглядеть и сопроводить его, а «не расплескать по дороге», — уверен Дмитрий Азаров.

По словам Губернатора, в России делается все необходимое, чтобы каждый житель имел ресурсы для самореализации. На это направлены национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным. В том числе, в сфере образования происходят колоссальные изменения — уже с юных лет дети имеют возможности для развития. Способствует этому и укрепление института семьи. Без этого, как отметил  Главы региона, задачу не решить.

Тему развития IT-отрасли поднял на встрече финалист «Лидеров России» Алексей Толкачев. Он предложил провести мозговой штурм и определить шаги для того, чтобы Самарская область и дальше укрепляла свои позиции в сфере IT и могла стать IT-столицей России. У региона есть огромный потенциал и талантливые специалисты в этой сфере, губерния регулярно проводит крупные мероприятия. Дмитрий Азаров предложение поддержал, подчеркнув, что IT – кластер имеет огромное значение для развития Самарской области и находится в сфере особого внимания региональных властей.

Много внимания участники встречи уделили вопросам культурного развития и расширения туристического потенциала Самарской области. Ряд предложений, озвученных участниками конкурса «Мастера гостеприимства», были поддержаны Губернатором. Глава региона пригласил инициативных земляков на личную встречу для обсуждения возможностей по реализации предложенных идей, направленных на развитие Самарской области. Также Дмитрий Азаров напомнил, что с учетом важности отрасли туризма им было принято решение создать в регионе профильное министерство. Руководитель департамента туризма Самарской области Артур Абдрашитов сообщил, что до конца года планируется завершить работу по подготовке и согласованию всей нормативной документации. Дмитрий Азаров поручил главе департамент при формировании кадрового состава министерства туризма обратить внимание на кандидатуры участников встречи и финалистов конкурсов платформы «Россия – страна возможностей».

В завершении встречи Дмитрий Азаров выразил уверенность, что Самарская область и жители региона продолжат активно принимать участие в проектах платформы «Россия – страна возможностей». Алексей Комиссаров отметил, что перечень программ и конкурсов, как планируется, будет расширяться. «Планов масса. Я уверен, что все проекты будут так или иначе связаны с Самарской областью. И мы видим талантливых участников — не только новых, но и тех, кто в наших конкурсах уже участвовал. Ждем всех», — сказал Алексей Комиссаров.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*