Врач-диетолог Елена Соломатина указала на пользу мандаринов для иммунитета благодаря содержанию биологически активных компонентов, пишут "Известия".
В беседе с «Радио 1», она отметила, что эти фрукты содержат не только витамин С, но и каротиноиды — предшественники витамина А. Витамин А отвечает за обновление кожи и слизистых, а значит помогает создавать дополнительный барьер для вирусов: доступ к клеткам «как бы закрывается».
Врач подчеркнула значение биофлавоноида гесперидина, который снижает уровень окислительного стресса и останавливает воспалительные процессы. Это вещество помогает стабилизировать клеточные мембраны, благодаря чему клетки дольше остаются молодыми.
Отдельно специалист выделила пользу клетчатки и пектинов, содержащихся в мандаринах. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, а главное — снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Соломатина рассказала, что в мандаринах содержатся витамины С и А, а также калий, кальций, магний и другие витамины. Вместе с тем мандарины могут быть противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, пишет RT.
Фото: pxhere.com








-0.99

