Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.9
0.28
EUR 62.54
0.02
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Минздраве предложили запретить свободную продажу электронных сигарет

29 июля 2022 09:17
587
В Минздраве предложили запретить свободную продажу электронных сигарет

Электронные сигареты и вейпы не должны быть в свободной продаже, без введения запрета на них невозможно достижение государственных целей по противодействию потреблению табака и никотинсодержащей продукции, заявила РИА Новости руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.

Ранее замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский заявил, что полный запрет на электронные сигареты приведет лишь к потерям для бюджета и формированию черного рынка, а для борьбы с контрафактом необходима обязательная электронная маркировка.

"Нет никаких оснований и аргументов, почему вейпы и электронные сигареты, продукты нагревания табака, должны быть разрешены в свободной продаже, когда заведомо известно, что эти продукты абсолютно вредные для здоровья", - сказала Гамбарян.

Она отметила, что электронные сигареты и вейпы не помогают бросить курить и не могут быть использованы как продукты для снижения вреда от курения обычных сигарет. Потребление никотинсодержащей продукции провоцирует риск возникновения не только респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма, но и ассоциировано с возникновением злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы, подчеркнула специалист.

Она уточнила, что в России в настоящее время реализуется концепция государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции на период до 2035 года и дальнейшую перспективу в рамках нацпроекта "Демография". Концепция направлена на планомерное снижение потребления табака с постепенным выводом табачной продукции из гражданского оборота, сокращение заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Однако достижение государственных целей возможно, если будут остановлены тенденции роста распространенности потребления вейпов, электронных сигарет и продуктов нагревания табака, а для этого необходимо, чтобы эти продукты оказались под запретом как можно скорее, считает Гамбарян.

"Электронные системы доставки никотина вредны для здоровья и жизни своих потребителей и, если их не запретить, могут стать источником большого экономического ущерба для общества. Они содержат синтетический и крайне токсичный никотин, который, проникая в организм с аэрозолями электронных сигарет всасывается в кровь уже в полости рта и доходит до мозговых рецепторов быстрее, чем никотин при курении обычных сигарет, вызывая быструю и стойкую никотиновую зависимость", - добавила эксперт.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*