Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +33 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.21
-0.81
EUR 94.83
-0.91
  • Персональные данные

Утилизация электролома в России будет проходить по новым правилам

14 июля 2023 11:37
357

В России готовятся утилизировать электролом по новым правилам, они вступят в силу уже 1 сентября. Ежегодный объем этих отходов в стране около полутора миллионов тонн, и только 5% попадает на переработку. Но уже совсем скоро каждый электроприбор, будь то холодильник, принтер или телевизор, будут разбирать, чтобы использовать в новом производстве. Заодно рынок должен избавиться от так называемых черных утилизаторов.

85% вторсырья от выброшенной электроники будет возвращаться в производство – такие изменения для развития экономики замкнутого цикла разработаны по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Из условных 100 кг старых телевизоров и холодильников извлекут 85 кг ценного вторсырья, которое получит вторую жизнь. Причем перерабатывать технику начнут тоже по определенному регламенту. При участии Российского экологического оператора определены 11 важнейших технологических процессов, пишет Смотрим.

"Это в принципе технологическая задача, состоящая из достаточно большого количества так называемых технологических циклов, переделов, то есть в начале нужно разобрать морфологию, каждую морфологию нужно довести до условно чистой фракции, эту чистую фракцию пустить в самостоятельную переработку. Соответственно, мы в приказе вместе с Минприроды совместно проработали, что таких цифр должно быть 11, начиная с технологических циклов разборки, заканчивая специализированными циклами утилизации конкретной фракции", – говорит Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО.

Полтора миллиона тонн электролома образуется в России ежегодно. 95% от этого внушительного числа тлеет на полигонах, в то время как на переработку попадают лишь оставшиеся 5%. Но и степень этой переработки не всегда отвечает требованиям. Электролом – отход многокомпонентный. Он содержит в себе массу полезных фракций: пластик, металлы, резину, стекло и даже текстиль. Недобросовестные участники рынка зачастую извлекают из отжившей свое техники лишь дорогостоящие компоненты – черные, цветные и драгоценные металлы. Все остальное, в том числе токсичные для человека и экологии вещества, черные утилизаторы в лучшем случае отправляют на свалки.

"Если утилизатор утилизирует холодильник, то он ничего не делает с фреоном, который, например, содержится в нем. Если такой недобросовестный утилизатор утилизирует электронно-лучевые трубки, он ничего не делает с люминофором, который в итоге загрязняет окружающую среду, попадает на полигон и так далее", – объясняет Игорь Сидоров, генеральный директор корпорации "Экополис".

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*