Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

Никита Белов: «Студенческий стартап» – это возможность действовать с позиции созидателя

23 июня 2023 14:18
760
Никита Белов учится в Институте экономики и управления Самарского университета, он победил в 2022 году с проектом сервиса по поиску работы «Соискатель».

Фонд содействия инновациям завершил прием заявок на участие в заключительном этапе конкурса в 2023 году «Студенческий стартап». Список победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на реализацию стартап-проекта, будет представлен в августе. В прошлом году одним из победителей конкурса стал студент Самарского университета им. Королева Никита Белов. Он рассказал в чем основная ценность конкурса.

Никита Белов учится в Институте экономики и управления Самарского университета, он победил в 2022 году с проектом сервиса по поиску работы «Соискатель».

«Мой проект родился из идеи использовать актуальные и современные форматы для сферы занятости. Ковид показал, что формат коротких видео, как это реализовано в Тик-токе, в социальный сетях, стал мега-популярным. Проведя опрос на эту тему с предпринимателями и с соискателями, я понял, что обеим сторонам гораздо больше нравится вариант видеовизиток. Мой инновационный продукт – это возможность предоставлять и просматривать и вакансии, и резюме в формате коротких видеороликов», – пояснил суть проекта Никита Белов.

Видеовизитка соискателя – это спич длительностью в 1 минуту о том, кто он, что ему важно при выборе работы и почему выбрал именно эту организацию. Работодатель также может выложить короткое видео про организацию донести ее миссию и ценности, показать офис и условия труда.

Как отметил создатель проекта, для предпринимателей удобно, что это быстрое первое касание с потенциальным сотрудником, когда можно без личной встречи составить достаточно объективное мнение. Для соискателей – это возможность сэкономить время, деньги и силы, а также составить примерное понимание о том, подходит ли работа.

На данный момент Никита Белов получил деньги по гранту и заканчивает разработку продукта с подрядчиками из сферы IT. Он считает, что конкурс «Студенческий стартап – это превосходная стартовая площадка для человека, который хочет менять жизнь людей, страны к лучшему.

«В этом конкурсе важно участвовать тем, кто хочет создавать что-то новое, свое, действовать с позиции созидателя. Создавать что-то, что улучшит жизнь людей. Это блестящая возможность реализовать себя, попробовать свои силы. Если бы я мог по условиям конкурса участвовать повторно, я бы обязательно это сделал. Кроме того, очень важна экспертная помощь. Эксперты «Студенческого стартапа» дали грамотную оценку моему продукту, подсказали, что можно улучшить», – поделился впечатлениями от участия Никита Белов.

Прием заявок конкурса 2023 года завершился 13 июня. Принять в нем участие могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

Стоит отметить, что и в этом году интерес Студенческому стартапу очень высок по всей стране – в отборе четвертой очереди конкурса участвовали студенты из 66 регионов. Лидерами по числу заявок стали Москва, республики Татарстан и Башкортостан. Самарская область традиционно активно участвует в этом конкурсе, в этом году она также в десятке регионов-лидеров по количеству представленных проектов. В этом же списке: Санкт-Петербург, Ростовская, Томская, Самарская, Нижегородская и Новосибирская области, а также Пермский край.

Как заявил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в этом году Правительство РФ направит 1,5 млрд рублей на поддержку 1,5 тысяч студенческих стартапов. Всего в 2023 году на конкурс поступило 6 тысяч заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

«В этом году интерес к открытию своего стартапа в России активно проявляют иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств. Это говорит об открытости российского образования и предоставления равных возможностей для самореализации всех студентов в нашей стране», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В 2023 году отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*