Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.36
0.32
EUR 89.93
0.08
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Минтруд СО: разъяснение информации об установлении нерабочих дней в мае 2021 года

26 апреля 2021 19:12
1066
Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 с 4 по 7 мая 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Также Указом установлено, что органы публичной власти, иные органы и организации должны определить количество служащих и работников, которые с 1 по 10 мая 2021 года будут обеспечивать функционирование этих органов и организаций. 

В 2020 году Президентом РФ уже объявлялись нерабочие дни с сохранением заработной платы. Тогда был установлен перечень организаций, на которые нерабочие дни не распространялись (например, организации, выпускающие предметы первой необходимости), в 2021 году такой перечень отсутствует и пункт 2 Указа предусматривает возможность продолжения работы в любой организации для работников, обеспечивающих ее функционирование, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя). Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Наличие в календарном месяце (май 2021 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Предоставить отпуск на период нерабочих дней по желанию работника возможно.

Руководители организаций в период нерабочих дней обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

С Рекомендациями работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года можно ознакомиться на сайте Минтруда России.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Россиянам назвали способы повысить зарплату на треть
10 мая 2021, 11:48
Россиянам назвали способы повысить зарплату на треть
Так, сотрудник имеет право требовать улучшения финансовых условий, если выполняет больше, чем от него требуется, либо прибавилась тяжесть или опасность труда. Экономика
720
«РКС-Самара» в мае начинает масштабную проверку частного сектора Октябрьского района на предмет незаконных подключений к водопроводу и канализации.
29 апреля 2021, 15:18
«РКС-Самара»: Ни одно незаконное подключение к водопроводу не останется без внимания
«РКС-Самара» в мае начинает масштабную проверку частного сектора Октябрьского района на предмет незаконных подключений к водопроводу и канализации. ЖКХ
652
Для учеников 9 и 11 классов в эти дни могут проводиться консультации по подготовке к государственной итоговой аттестации.
27 апреля 2021, 18:35
С 4 по 7 мая в Самарской области школы работать не будут
Для учеников 9 и 11 классов в эти дни могут проводиться консультации по подготовке к государственной итоговой аттестации. Образование
854