Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 63.54
0.1
EUR 66.36
0.54
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Минтруд СО: разъяснение информации об установлении нерабочих дней в мае 2021 года

26 апреля 2021 19:12
1517
Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 с 4 по 7 мая 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Также Указом установлено, что органы публичной власти, иные органы и организации должны определить количество служащих и работников, которые с 1 по 10 мая 2021 года будут обеспечивать функционирование этих органов и организаций. 

В 2020 году Президентом РФ уже объявлялись нерабочие дни с сохранением заработной платы. Тогда был установлен перечень организаций, на которые нерабочие дни не распространялись (например, организации, выпускающие предметы первой необходимости), в 2021 году такой перечень отсутствует и пункт 2 Указа предусматривает возможность продолжения работы в любой организации для работников, обеспечивающих ее функционирование, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя). Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Наличие в календарном месяце (май 2021 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Предоставить отпуск на период нерабочих дней по желанию работника возможно.

Руководители организаций в период нерабочих дней обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

С Рекомендациями работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года можно ознакомиться на сайте Минтруда России.

 

Теги: Минтруд

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Минтруд решил изменить правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет
26 августа 2021, 09:40
Минтруд решил изменить правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет
 Об этом сообщила замглавы ведомства Ольга Баталина. Общество
750
В Минтруде утвердили порядок уведомлений о размере будущей пенсии
24 августа 2021, 09:23
В Минтруде утвердили порядок уведомлений о размере будущей пенсии
Документ вступает в силу с 1 января 2022 года. Общество
816
Минтруд начинает десятитысячные выплаты семьям с детьми
02 августа 2021, 09:07
Минтруд начинает десятитысячные выплаты семьям с детьми
Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков. В стране
1082