Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.84
0.06
EUR 93.01
-0.12
  • Персональные данные

Ученые Самарского политеха разрабатывают ранозаживляющий гель

11 апреля 2024 14:35
4207

Сотрудники Самарского политеха ведут работы по получению инновационного ранозаживляющего геля, который способен останавливать гнойно-воспалительные процессы при синдроме диабетической стопы. Основные компоненты этого средства – наночастицы серебра, полученные методом «зеленого синтеза», и экстракт астрагала шерстистоцветкового (растение из семейства бобовых).

Синдром диабетической стопы – инфекционные язвы с глубоким разрушением тканей. Они провоцируются повреждением нервных волокон у больных сахарным диабетом. Такие раны подвержены развитию бактериальных инфекций, которые нарушают процесс заживления. Глубокие повреждения кожных покровов в виде язв обычно образуются на более поздних стадиях диабета, когда кровеносные сосуды повреждаются из-за высокого уровня сахара в крови.

На рынке лекарственных препаратов существуют различные ранозаживляющие гели, но эффект от их применения не всегда существенен. Разработка наших ученых вместе с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета может помочь больным.

Разрабатываемый гель содержит различные активные ингредиенты и компоненты, действие которых направлено на ускорение заживления ран, а также на борьбу с сопутствующими инфекционными и бактериальными поражениями кожных покровов.

– Наночастицы серебра играют ключевую роль в этом средстве, – говорит доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха Софья Алексашина. – Мы получили их методом «зеленого» синтеза, то есть экологически чистым способом, который не оказывает токсического воздействия на живые системы. Заживление обусловлено совокупным действием наночастиц с экстрактом астрагала шерстистоцветкового. Размер наночастиц позволяет более эффективно доставлять биологически активные вещества к пораженным участкам тканей, способствуя уменьшению воспаления.

Сейчас для лечения диабетических язв на стопе используется хирургическое удаление некротических тканей. Это влечет за собой ряд объективных проблем – сложность операционных процессов, отсутствие биологических маркеров для определения объема поврежденных тканей, послеоперационные боли. По словам ученого, поиск новых методов лечения синдрома диабетической стопы, в конце концов, позволит избавиться от большинства из них, сообщает пресс-служба СамГТУ.

 

Фото предоставлено героем публикации

Теги: Самара

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Контрольный матч. Москва. «Лукойл Арена».
06 июля 2025, 21:58
«Крылья Советов» - «Спартак» -  2:2
Контрольный матч. Москва. «Лукойл Арена». Футбол в Самаре
352
Все присутствующие прошли по выставке, а ребята из «Молодой Гвардии» Советского района рассказали биографии павших защитников.
06 июля 2025, 19:31
В Самаре прошла презентация выставки «Мой Герой, Моя Вера, Надежда…»
Все присутствующие прошли по выставке, а ребята из «Молодой Гвардии» Советского района рассказали биографии павших защитников. Общество
454
В 1945 году он был призван на военную службу и направлен на Восточный фронт, где служил до 1951 года.
06 июля 2025, 18:11
Сотрудники СУ скр СО поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 99-летием
В 1945 году он был призван на военную службу и направлен на Восточный фронт, где служил до 1951 года. Общество
427