Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

Ученые Самарского политеха разрабатывают ранозаживляющий гель

11 апреля 2024 14:35
2511
Гель способен останавливать гнойно-воспалительные процессы при синдроме диабетической стопы.

Сотрудники Самарского политеха ведут работы по получению инновационного ранозаживляющего геля, который способен останавливать гнойно-воспалительные процессы при синдроме диабетической стопы. Основные компоненты этого средства – наночастицы серебра, полученные методом «зеленого синтеза», и экстракт астрагала шерстистоцветкового (растение из семейства бобовых).

Синдром диабетической стопы – инфекционные язвы с глубоким разрушением тканей. Они провоцируются повреждением нервных волокон у больных сахарным диабетом. Такие раны подвержены развитию бактериальных инфекций, которые нарушают процесс заживления. Глубокие повреждения кожных покровов в виде язв обычно образуются на более поздних стадиях диабета, когда кровеносные сосуды повреждаются из-за высокого уровня сахара в крови.

На рынке лекарственных препаратов существуют различные ранозаживляющие гели, но эффект от их применения не всегда существенен. Разработка наших ученых вместе с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета может помочь больным.

Разрабатываемый гель содержит различные активные ингредиенты и компоненты, действие которых направлено на ускорение заживления ран, а также на борьбу с сопутствующими инфекционными и бактериальными поражениями кожных покровов.

– Наночастицы серебра играют ключевую роль в этом средстве, – говорит доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха Софья Алексашина. – Мы получили их методом «зеленого» синтеза, то есть экологически чистым способом, который не оказывает токсического воздействия на живые системы. Заживление обусловлено совокупным действием наночастиц с экстрактом астрагала шерстистоцветкового. Размер наночастиц позволяет более эффективно доставлять биологически активные вещества к пораженным участкам тканей, способствуя уменьшению воспаления.

Сейчас для лечения диабетических язв на стопе используется хирургическое удаление некротических тканей. Это влечет за собой ряд объективных проблем – сложность операционных процессов, отсутствие биологических маркеров для определения объема поврежденных тканей, послеоперационные боли. По словам ученого, поиск новых методов лечения синдрома диабетической стопы, в конце концов, позволит избавиться от большинства из них, сообщает пресс-служба СамГТУ.

 

Фото предоставлено героем публикации

Теги: Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самаре ночью +6, +8°С, днем +17, +19°С.
26 мая 2024, 16:47
27 мая в Самарской местами небольшой дождь, до  +19°С
В Самаре ночью +6, +8°С, днем +17, +19°С. Экология
53
Будьте внимательны и осторожны на дорогах.
26 мая 2024, 15:08
27 и 28 мая, ночью, местами в Самарской области ожидаются заморозки до -2 С
Будьте внимательны и осторожны на дорогах. Экология
138
"Крылья Советов" с 41 очками заняли 9 место в итоговой таблице Мир РПЛ 2023/24.
25 мая 2024, 19:25
"Крылья Советов" - "Пари НН" - 1:1
"Крылья Советов" с 41 очками заняли 9 место в итоговой таблице Мир РПЛ 2023/24. Футбол в Самаре
391