Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +31 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.42
2.79
EUR 91.45
2.36
  • Персональные данные

Старейшей университетской научно-технической библиотеке в Самаре исполнилось 90 лет

27 мая 2024 11:53
1520
Старейшей университетской научно-технической библиотеке в Самаре исполнилось 90 лет

Научно-техническая библиотека Самарского политеха празднует 90-летие. Сейчас одно из старейших подразделений университета продолжает динамично трансформироваться. Платформа «ЭБС.Политех» (электронная библиотечная система) интегрирует в единый каталог политеховские печатные и электронные источники и подписные издания, а сайт библиотеки за год посещают более двух миллионов уникальных пользователей.

Официальная история политеховской библиотеки началась в 1934 году в объединенном Средне-Волжском индустриальном институте. Сначала библиотека представляла собой маленькую комнатку в химическом корпусе (Куйбышева, 153). Её фонды регулярно пополнялись, в том числе за счёт литературы, поступавшей из профильных вузов Ленинграда, Баку и других городов. К 1940 году там хранилось приблизительно 85 тысяч экземпляров разных изданий. Немногочисленный коллектив – всего три человека – организовывал выставки редких книг, делал регулярные обзоры советской и зарубежной периодики. В библиотеке до сих пор хранится книга с инвентарным номером «1» – «Большая энциклопедия: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания», выпущенная в Санкт-Петербурге в 1900 году.

Неуклонный рост единиц хранения в библиотечном фонде и увеличение числа посетителей  в середине 1970-х требовали более просторного помещения. После долгих перемещений по корпусам в 2003 году библиотека Политеха окончательно переехала в отдельное здание во внутреннем дворе университета (Молодогвардейская, 244).

В 2015 году в состав объединенного книжного фонда органично влились издания бывшего Самарского государственного архитектурно-строительного университета. А в 2019 году в библиотеке снова началось глобальное обновление. Была запущена платформа «ЭБС.Политех». Для студентов и сотрудников вуза открыт доступ как к университетским, так и к подписным изданиям. Сейчас система объединяет книгохранилища 120 вузов России. Благодаря этой платформе удалось перевести документооборот библиотеки в цифру – бумажные формуляры и читательские билеты заменила кампусная карта.

– Когда в 2017 году мы задумались над созданием новой модели библиотеки, мы поняли, что часть наших читателей сейчас находятся в интернете, – говорит директор информационно-ресурсного центра Самарского политеха Сергей Новокщенов. – Поэтому было крайне важно обеспечить такой сервис, при котором для пользователя не будет разницы между печатным и электронным изданием. Работа как с одним, так и с другим ресурсом должна быть одинаково комфортна для него. Также очень важно обеспечить удобный поиск издания на сайте. Пользователь не должен быть библиотечным специалистом, чтобы найти нужную книгу, поэтому система должна понимать его даже без детальных уточнений.

Сейчас площадь помещений научно-технической библиотеки Политеха занимает почти 3 тыс. м2. В ней хранится около полутора миллиона экземпляров печатных и электронных изданий. В 2023 году количество авторизованных пользователей перешло отметку в 37 тысяч человек, за тот же год сайт библиотеки посетили более двух миллионов уникальных пользователей.

Научно-техническая библиотека Самарского политеха в фактах:
 

  • Самые тяжелые книги – «Атлас мира» (5.5 кг) и «Webster's new twentieth century dictionary» (5 кг).

  • Самая большая по размеру книга – «Атлас мира».

  • Самые маленькие книги – издания из серии «Миниатюрные книги СССР».

  • Самая старая книга – «Настольный словарь для справок по всем отраслям знания» 1864 года издания.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*