Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.65
-0.34
EUR 98.58
-0.2
  • Персональные данные

Сегодня исполняется 91 год со дня рождения советского и российского поэта Роберта Рождественского

20 июня 2023 15:39
2750
Еще в молодости, за год до получения диплома, у поэта набрался такой объем произведений, что он издал дебютный сборник стихов под названием «Флаги весны». 

Сегодня исполняется 91 год со дня рождения советского и российского поэта, переводчика, автора песен - Роберта Ивановича Рождественского.

Роберт Иванович родился 20 июня 1932 года в деревне Косиха Западно-Сибирского края (сейчас — Алтайский край). Творческая биография Роберта Рождественского началась с публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950-м. Впоследствии юноша поступает в ВУЗ и уже в 1956 году Роберт заканчивает литинститут. Еще в молодости, за год до получения диплома, у поэта набрался такой объем произведений, что он издал дебютный сборник стихов под названием «Флаги весны». Книга напечатана в издательстве Карелии.

В 1955 году появилась поэма Рождественского «Моя любовь», в том же 1955-м написана первая песня Роберта Ивановича «Твое окно». Произведения Рождественского с незамысловатыми, близкими людям темами были популярны у советских читателей. За простоту языка и четкость образов его поэзию называли «ясной».

В 1970-х Рождественский был одним из самых популярных советских поэтов. В 1966 году вышел фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», для которого Роберт Рождественский совместно с композитором Борисом Мокроусовым создал композиции «Бьют свинцовые ливни», «Выглянул месяц…» и другие. Фильм посмотрело 54 миллиона человек, а песни на стихи Рождественского «ушли в народ». После успеха «Неуловимых мстителей» поэт написал стихи для песен из продолжения трилогии — картин «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Впоследствии творческое наследие Рождественского как поэта-песенника пополнилось множеством сочинений, большинство из которых стали известными и любимыми в СССР. Роберт Иванович вошел в историю советской и российской литературы вместе с несколькими талантливыми современниками-шестидесятниками, среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, сообщает пресс-служба Исторического парка Самары.

 

Фото:  Исторический парк «Россия – моя история» Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*