Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.09
-0.23
EUR 100.53
0.25
  • Персональные данные

Международный фестиваль оперного искусства «Славянский Дом» открылся оперой «Царская невеста»

17 марта 2024 18:33
2141
В главных партиях в опере «Царская невеста» выступили приглашенные звезды.

15 марта на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича в год 180-летия Н.А. Римского-Корсакова оперой «Царская невеста» открылся Международный фестиваль оперного искусства «Славянский дом».

Фестиваль проходит при поддержке Правительства региона и призван объединить на самарской земле лучшие творческие силы оперных и музыкальных театров славянских народов. Программа Фестиваля, который проводится впервые на самарской земле, состоит из шедевров русской оперы.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Мы впервые проводим такой фестиваль. Сегодня стартуем, конечно же, все волнуемся, но очень надеюсь, что начало, положенное сегодня, мы пронесем через годы, и этот фестиваль станет традиционным для нашего города. Сама идея этого фестиваля возникла здесь, на волжских берегах, в Самаре, и я отдельно хотел бы поблагодарить за инициативу, за идею этого замечательного фестиваля Светлану Петровну Хумарьян - почетного гражданина Самарской области, хранительницу культуры нашей Самарской земли».

Глава региона подчеркнул, что программа фестиваля обширна. Самарская область рада принимать гостей из Белоруссии, Сербии, ДНР и ЛНР. «Здесь пройдут спектакли, а завершающий гала-концерт состоится 7 апреля на Благовещение. Я уверен, что вы получите огромное удовольствие, вновь услышав произведения выдающихся композиторов. Некоторые недружественные правительства отдельных государств вздумали себе запретить российскую культуру, но это просто невозможно. Невозможно представить мировую культуру без российской, без славянских народов. И наш фестиваль, я уверен, внесет свой вклад и в сохранение культурного богатства и, конечно же, приумножения традиций», – сказал Дмитрий Азаров.

В дни фестиваля на самарских подмостках будут представлены Большой театр Республики Беларусь, Сербский национальный театр в Нови-Саде, Национальный театр Белграда, Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, а также Луганская академическая филармония. В дальнейшем планируется расширение географии участников Фестиваля.

Галина Акимова, зритель: «Почти 25 лет живу в Норвегии, но душа все эти годы в России, в Самаре. Приезжаю дважды в год, стараюсь приурочить время своего приезда к фестивалям и премьерам любимого театра, на мой взгляд, лучшего театра России. Как историк по образованию, очень понимаю важность этого международного культурного мероприятия сегодня. Понимаю, как необходимо именно сейчас объединение славянских народов, славянской культуры. И отрадно, что это объединение происходит в любимом театре под руководством дорогого и очень полюбившегося нам музыкального руководителя и главного дирижёра Евгения Хохлова. Русская музыка русских композиторов!!! Что может быть лучше? Но увидеть и услышать не только наших любимых артистов, но и артистов «непокорённых» Донецка и Луганска, братских Белоруси и Сербии, увидеть за пультом легендарного дирижёра Ю.Симонова стоят этих трудностей!»

В основе сюжета лежит оперы «Царская невеста» одноимённая драма Л.Мея, повествующая о печальной истории Марфы Собакиной - третьей жены Ивана Грозного, которая была выбрана царём на смотринах и умерла, не успев даже стать его фактической женой. Либретто Николая Римского-Корсакова и Ильи Тюменева.

Уникальным событием первого фестивального спектакля стало участие легендарного дирижера, народного артиста СССР Юрия Симонова.

«Я хочу поблагодарить Светлану Петровну Хумарьян за приглашение на открытие фестиваля в этот замечательный театр, в котором я полвека назад работал как приглашенный дирижер, и несколько спектаклей дирижировал. Я благодарю все коллективы театра, то есть – оркестр, хоровой коллектив, солистов, которые участвовали в спектакле, приглашенных солистов за нашу совместную работу. Это была непростая работа, которая происходила на протяжении недели каждый день по две репетиции. Я думаю, что нам удалось сделать достаточно много в смысле музыки, чтобы это звучало музыкально и выразительно. Мне очень приятно, что спектакль старый, что он не испорчен декорациями, когда вместо леса три стула, вместо кровати стол и так далее, что публика – нормальные  русские люди увидят природу, места, где происходят действие, что будет соответствовать музыке и пению. Это очень важно. В этом театре ещё есть память о традициях настоящей великой русской оперы, которой, собственно, и является опера Николая Андреевича Римского-Корсакова «Царская невеста». Это одна из самых моих любимых опер», – поделился Юрий Иванович.

В главных партиях в опере «Царская невеста» выступили приглашенные звезды. Григория Грязного исполнил солист Мариинского театра Владислав Куприянов, который, к слову, свою карьеру начинал на подмостках нашего театра. Партию Марфы Собакиной исполнила солистка театра «Новая опера» Ксения Нестеренко.

Ксения Нестеренко: «За то время, которое мы репетировали вместе с маэстро, я наблюдала, как происходит трансформация всего коллектива, всего состава участников спектакля. Это подтверждает высокий профессионализм и уникальность нашего дирижёра».

В спектакле приняли участие солисты Самарского театра оперы и балета: Василий Степанович Собакин – Артём Камалитдинов (первое исполнение); Григорий Лукианович (Малюта) Скуратов – Ренат Латыпов; Иван Сергеевич Лыков – Иван Волков (первое исполнение); Любаша – Светлана Каширина (первое исполнение); Елисей Бомелий – Ярослав Кожевников; Домна Ивановна Сабурова – заслуженная артистка России, народная артистка Самарской области Евгения Тенякова; Дуняша – Анастасия Вечёркина; Петровна – Марина Зубчанинова.

Светлана Каширина: «Огромная удача для оперного артиста поработать с таким человеком как Юрий Иванович Симонов, чувства переполняют. В эти сжатые сроки он дал нам очень много знаний. Мы репетировали много, сложно. Как говорит сам Юрий Иванович: «Делать хорошо – всегда сложно», и мы делаем, впитываем эти знания, этот опыт».

Автор идеи и программы Фестиваля – Светлана Хумарьян, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Самарской области. Художественный руководитель Фестиваля – художественный руководитель и главный дирижер Шостакович Опера Балет Евгений Хохлов.

Фестиваль продлится до 7 апреля. 

Дополнительно:

19 марта зрителям будет показана опера белорусского композитора С.А. Кортеса «Медведь»;

 23 марта – опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов»;

27 марта – опера П.И. Чайковского «Пиковая дама»;

30 марта – опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»;

4 апреля – опера А.П. Бородина «Князь Игорь»;

5 апреля – концертная программа, в первом отделении которой прозвучит хоровой концерт русской музыки, а во втором – кантата С.С. Прокофьева «Ледовое побоище»;

7 апреля – гала-концерт.  

 

Фото:   Александр Крылов/ САТОБ

Теги: Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
На сегодняшний день уровень воды в реке Волга у Самары считается в порядке нормы.
18 апреля 2024, 19:08
В Самаре прошла командно-штабная тренировка при чрезвычайной ситуации в период паводка
На сегодняшний день уровень воды в реке Волга у Самары считается в порядке нормы. Общество
228
Это первый уникальный случай в практике врачей Самарской области.
18 апреля 2024, 17:57
Команда врачей помогла молодой женщине с пересаженным сердцем стать мамой
Это первый уникальный случай в практике врачей Самарской области. Здравоохранение
207
19-20 апреля в рамках дня донора в подразделениях станции переливания пройдут донорские акции.
18 апреля 2024, 17:26
В регионе пройдут мероприятия, приуроченные к Национальному дню донора в России
19-20 апреля в рамках дня донора в подразделениях станции переливания пройдут донорские акции. Общество
237