Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 82.63
-4.41
EUR 89.09
-4.21
  • Персональные данные

В России участились случаи нападения на офисы банков под влиянием мошенников

29 июля 2023 21:43
1870

Отделения банков по всей стране атакуют пироманы. Инциденты уже произошли в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и Подмосковье. В одних случаях преступники брали с собой в офис коктейли Молотова. В других – запускали в помещениях салют.

При этом все поджигатели стали пироманами поневоле. Их отправили на задание телефонные мошенники, пишет Смотрим.

"Телефонные мошенники говорят: мы деньги-то вам вернем, если вы поступите так, как мы вам скажем. Возьмите, пожалуйста, сходите в магазин, купите фейерверк, зайдите в первое отделение какого-то банка и подожгите. А если вы снимите это на телефон, мы сразу же вам деньги вернем. Так вот разводят и обманывают мошенники", – раскрыл схему заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

С начала года в России зафиксировали уже больше 20 попыток нападения на офисы банков. И атаки продолжаются. Люди устраивают "дымовые завесы", взрывают петарды и совершают поджоги ради возвращения украденных средств.

Так, устроил файер-шоу в подмосковных Химках 19-летний москвич Максим Захаров. Его задержали на месте преступления сотрудники финансового учреждения.

Поджигатель признался в том, что его развели по телефону лжебанкиры на миллион рублей. А затем уже мифические полицейские попросили молодого человека помочь задержать преступников с помощью горящей коробки фейерверков.

"Меня смогли убедить, не смотря на попытки сопротивления, что проводится операция по задержанию мошенника. И нужно подать сигнал в виде фейерверков в зале ожидания", – пояснил фигурант.

Молодому человеку придется ответить по статье о хулиганстве. Ущерб от его выходки оказался минимальным. Отделение банка возобновило работу через несколько дней.

"Благодаря оперативной реакции полицейских и сотрудников службы безопасности удалось избежать серьезных последствий. А они могли быть. Ведь этот офис находится на первом этаже жилого дома", – отметил журналист.

Юристы убеждены в том, что такие преступления вполне можно квалифицировать как террористический акт. В связи с чем жертвы мошенников должны хорошенько подумать о последствиях, прежде чем устраивать огненные атаки.

"Это уголовно наказуемое деяние. Понятно, что он потерпевший, понятно, что у него забрали все деньги путем обмана. Однако он совершил противоправные действия и будет за них нести ответственность", – заметила почетный адвокат России Людмила Айвар.

При этом телефонные мошенники хорошо понимают, на что толкают своих жертв. Ведь те, кто совершает поджог или подрыв, становятся сами преступниками.

"Здесь совершенно очевидно просматривается рука именно кураторов из числа спецслужб либо иных организаций, целью которых ставится нанесение ущерба Российской Федерации", – заявил сотрудник Управления ФСБ России по Московской области Александр Беляев.

Для правоохранителей и служб безопасности банков очевидно, кто стоит за преступлениями.

"Эти мошенники работают из телефонных колл-центров на территории Украины. Их чуть более 1000 на территории сопредельной страны. Помощь центрам оказывают спецслужбы Украины", – уверен заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В ситуационном центре Сбербанка мониторинг ведется круглые сутки. Особое внимание уделяют клиентам, которые уже вступили в контакт с телефонными мошенниками.

"К сожалению, не все клиенты идут на контакт со специалистами, а иногда даже добровольно отдают деньги и идут на преступления", – сетует корреспондент.

Сотрудники полиции при раскрытии преступлений прежде всего стараются задержать злоумышленников. Только после правоохранители выясняют мотив: была ли попытка грабежа или имела место быть показательная акция по заданию мошенников.

Так, пироман из Санкт-Петербурга взрывал банкоматы ради собственной наживы.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили местонахождение подозреваемого и задержали его возле дома", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

К слову, настоящие правоохранители никогда не будут заставлять людей устраивать поджоги в отделениях банков. Поэтому полицейские и сотрудники финансовых учреждений в очередной раз советуют гражданам не вступать в разговор с мошенниками по телефону.

Потерять сбережения не так страшно, как стать преступником.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*