Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 86.55
-0.75
EUR 94.38
-1.08
  • Персональные данные

В Самарской области яровыми засеяно более 900 тысяч гектаров

5 мая 2023 17:51
2162

В Самарской области продолжается сев яровых. Задача аграриев – провести весеннюю посевную оперативно, в агротехнические сроки, чтобы получить дружные всходы яровых.

Наиболее активно работу ведут хозяйства Большечерниговского района, здесь посеяно свыше 68 тыс. га, Большеглушицкого – 67 тыс. га, Кинель-Черкасского – 54 тыс. га, Кошкинского – 43 тыс. га. Всего, по информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день посеяно более 900 тыс. га яровых, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 540 тыс. га.

Напомним, что аграриями региона под урожай текущего года было посеяно 484 тыс. га озимых культур, что на 10% больше, чем в 2021 году.

Обеспечение продовольственной безопасности, внедрение отечественных разработок и технологий – основные задачи, поставленные Главой региона Дмитрием Азаровым перед предприятиями АПК Самарской области. Раннюю весну аграрии встретили в полной готовности. Во многом благодаря своевременно полученной господдержке в наличии все необходимое - семена, ГСМ, удобрения.

Вместе с зерновыми культурами на самарских полях осуществляется сев кормовых и технических культур, в частности подсолнечник посеян на площади почти 300 тыс. га, лен масличный – более 40 тыс. га.
Овощеводческие предприятия ведут посадку картофеля и посев овощных культур. На текущую дату картофель посажен на площади более 1,5 тыс. га, овощи – 1,8 тыс. га.

Сельхозпредприятия региона с каждым годом все большее предпочтение отдают семенам отечественной селекции. Благодаря наличию в регионе сразу двух научно-исследовательских институтов в сфере сельского хозяйства, сев яровой пшеницы практически полностью осуществляется сортами, выведенными самарскими селекционерами. А за последние два года многое сделано и по импортозамещению семян технических культур.

В целях снижения зависимости аграриев от импортных семян масличных культур заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Федеральным научным центром «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта». В рамках совместной работы в прошлом году самарские аграрии испытали на своих полях краснодарские сорта подсолнечника, которые показали результаты, не уступающие импортным аналогам.

«Импортозамещением семян занимаемся не первый год. На текущий момент уже заложили производственных посевов порядка тысячи гектаров отечественными семенами Краснодарского ВНИИМК. И добавим еще гектаров семьсот, что даст больший клин из технических культур, представленный отечественными семенами», - говорит директор сельхозпредприятия ООО «Новопавловское» Большеглушицкого района Алексей Мокшин.

С каждым годом в Самарской области остается все меньше неиспользуемых земель сельхозназначения. Всего за последние пять в регионе введено более 128 тыс. га, из них 29 тыс. га – в прошлом году. Так, активно ведет посевную на ранее неиспользуемых землях, введенных в сельхозоборот, агрокомплекс «Конезавод «Самарский».

Работа в полях кипит во всех сельских районах региона практически без остановки. «Настрой боевой. Сейчас у нас горячая пора: как говорится, весенний день год кормит. Отдыхать не приходится», – говорит механизатор Андрей Фадеев.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*