Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 56.3
-0.67
EUR 57.92
-0.95
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Метод борьбы с коррупцией, который работает

26 апреля 2022 07:27
1505
Метод борьбы с коррупцией, который работает

С понятием коррупция знакомы все - оно звучит из телевизоров с завидной постоянностью. В нем уже много лет говорят, что российское государство жестко борется с этой напастью, но почему так долго? Ведь разрабатываются законы и акты, долгосрочные и краткосрочные планы, затрачиваются средства и усилия на их внедрение. Периодически наказываются виновные, но постоянно появляются все новые злоумышленники и способы взяточничества. И эта проблема существует не только в России, а во всем мире - начиная от бывшего президента Франции, заканчивая сенаторами США.

Т.е. проблема волнует все мировое сообщество и одним из способов борьбы является внедрение в каждый бизнес международной системы борьбы с коррупцией по требованиям стандарта ISO 37001 Международной организации по стандартизации. Данная организация создана сразу после второй мировой войны рядом крупных транснациональных корпораций с целью отбора надежных поставщиков для стабилизации своей деятельности и повышения качества конечной продукции. Все стандарты, созданные ISO, проходят проверку временем на практике и периодически модернизируются, чтобы быть в рынке. Элементы модернизации предлагают все члены - органы по сертификации, крупные международные компании, мелкие бизнесы и просто заинтересованные лица. ISO 37001 впервые вышел в 2016 году под наименованием «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по использованию» и все еще действует сейчас.

Как связаны наша система борьбы и мировая, спросите Вы?

Во-первых, существует национальная версия международных правил, именуемая ГОСТ Р ИСО 37001 «Системы антикоррупционного менеджмента. Требования и руководство по применению» идентичная международной. Во-вторых, все эффективные методы предупреждения и борьбы со взяточничеством уже содержаться в ISO 37001, потому законы любого государства пересекаются с ним. И стандарт предполагает соблюдение национального законодательства, чтобы учесть штрафы, отчетность и др.

Так в чем же смысл внедрять и то и другое?

Соблюдая требования законодательства, Вы выполняете часть требований стандарта, а исполняя обязательные правила ИСО, Вы автоматически выполняете все применимые к Вашему юридическому лицу требования законодательства. Так есть ли смысл выполнять только часть и насколько это эффективно? И как доказать новым партнерам, что Ваша деятельность прозрачна? Только системой менеджмента борьбы с коррупцией, а лучше сертификатом ее соответствия международного образца.

Другие преимущества ИСО 37001 для бизнеса?

- Системность. Документация ведется структурировано и постоянно. В ней легко найти нужное, внести исправления, извлечь для любой запрашиваемой инстанции или проверяющего актуальную информацию, соответствующую последним редакциям всех законов.

- Эффективность. Меры борьбы не номинальны, а применимы к Вашей компании с ее структурой, сферой деятельности, целями и задачами. Их внедрение поможет Вам не потерять прибыль и партнеров из-за взяточничества и аффилированности Ваших подчиненных.

- Конкурентоспособность. Доверие к российскому бизнесу невысоко в части коррупции, в последнее время оно упало еще больше в связи с политическими событиями, но, если Вы соответствуете мировым требованиям и можете это доказать, Ваша национальность станет вторым, а не решающим фактором при выборе нового партнера.

На русскоязычном пространстве мало специалистов, способных помочь Вам в создании результативной системы ISO 37001, но одну компанию, где работают сразу несколько специалистов в этой сфере, мы Вам порекомендовать сможем:

«Центр содействия экспорту», Санкт-Петербург, оказывающая весь спектр услуг по ISO 37001: от создания системы антикоррупционного менеджмента, до ее сертификации через партнеров, расположенных в Канаде, Чехии, Польше и других странах.

Контакты ООО «Центр содействия экспорту»:
г. Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов 49А, оф. 8Н
Телефон: +7 812 608 63 35
Email: info@export-center.ru
Веб-сайт: https://export-center.ru/

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*