Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.44
-0.65
EUR 99.58
-0.95
  • Персональные данные

У мэрии Жигулевска появилась возможность исключить 5 сел из состава «Самарской Луки»

24 августа 2023 12:44
3478

В Самарской области может снова возобновиться спор за пять населенных пунктов. Об этом в интервью 63.RU рассказал директор нацпарка Евгений Березкин.

Дело в том, что села Ширяево, Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна и Бахилова Поляна одновременно входят в нацпарк и в городской округ Жигулевск. И вопрос об исключении этих населенных пунктов из «Самарской Луки» возник давно.

Доводы за вывод земель — местные жители не могут в полной мере реализовать свои имущественные права из-за того, что их земли являются частью нацпарка.

Однако есть и весомый довод против. Люди опасаются, что в случае вывода земель начнется бесконтрольная застройка, которая в конце концов погубит нацпарк. В конце 2022 года в выводе сел мэрии Жигулевска отказал областной арбитраж. Однако это, как известно, не последняя инстанция, в которую могут обратиться истцы.

— Окончательного решения пока не принято, вопрос встал. Хотя я недавно был в Москве. Мне сказали, что мэрия Жигулевска какие-то попытки предпринимает в обход нас. Границы нацпарка внесены в ЕГРН. Я не вижу никаких вариантов, чтобы вывести эту территорию. Раньше речь шла о замене этих сел на Васильевские острова. Мы сказали, что нацпарк готов принять их только в том случае, если будут расторгнуты договоры со всеми арендаторами. Этого не произошло, — рассказал глава «Самарской Луки».

При этом нахождение Ширяево в границах национального парка вставляет палки в колеса планам по превращению села в туристический кластер. Из-за этого уже отклонили несколько проектов, например, строительство в нацпарке горнолыжного комплекса.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*