Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.99
0.07
EUR 98.78
-0.12
  • Персональные данные

В Самарской области для предприятий разработают региональный экологический стандарт

16 декабря 2020 15:12
2542

Во вторник, 15 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. Представители общественных организаций, экологи, руководители контрольно-надзорных органов и профильных ведомств подводили итоги реализации в 2020 году нацпроекта «Экология», обсуждали вопросы сохранения биоразнообразия, контроля за безнадзорными животными и состояния водоемов губернии.

«Экологический совет создавался для того, чтобы от общественности, от людей, которым не все равно, что происходит в регионе, от экспертов, профессионалов слышать проблемные вопросы, которые позволят нам определить направления совместной деятельности и найти оптимальные решения», –подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая заседание.

Обсуждая вопрос сохранения биоразнообразия, заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова отметила, что защитить фонды ценных видов растений и животных помогает сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

«В нашей области эта сеть характеризуется многоуровневостью: есть ООПТ федерального и регионального значения, памятники природы, – сказала доктор биологических наук. – Сейчас продолжается работа по присвоению особо охраняемых статусов тем природным территориям, которые этого заслуживают».

Ведется работа по актуализации региональной Красной книги, которая, по сути, является кадастром видов живых организмов, которые в первую очередь нуждаются в охране. «В нашей области Красная книга уже представлена во втором издании, – отметила Людмила Кавеленова. – При этом оценивается изменение ситуации, какие виды по-прежнему мы можем считать редкими и нуждающимися в особой охране, а какие, в силу объективных причин, такого статуса уже не заслуживают».

Вывести работу по сохранению биоразнообразия на новый уровень, по мнению экспертов, поможет возвращение в естественную среду организмов, выращенных в «культуре», то есть вне живой природы. Механизм этого способа следующий: в природе открывается аутентичное растение, затем ученые его размножают в искусственной среде, после чего выращенные таким образом растения переносятся обратно в природу. К примеру, так проводили восстановление пиона коротколистного, который в первом издании расной книги числился исчезнувшим, но теперь восстановлен в Самарской области. Подобным образом восполнили утрату популяции можжевельника казацкого на склоне горы Зольная. При этом, по словам Людмилы Кавеленовой, за тем, приживется ли растение, выращенное в лаборатории, следят с помощью современных технологий. «В этом году мы привлекли наших коллег с кафедры биоинформатики к обследованию наших репродуцированных растений с помощью беспилотников», – добавила она.

Совсем недавно по федеральной программе университету были выделены средства, на которые закуплена современная лаборатория для изучения и сохранения биоразнообразия. Уникальное оборудование помогает провести скрининг качества семян, не повредив их. Это позволит отбирать лучшие образцы.

«На основе этой лаборатории мы начинаем формирование генетического банка семян. В первую очередь, данную работу будем проводить по семенам редких видов растений нашей Самарской области», – рассказала заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета.

Также она предложила разработать единую региональную стратегию сохранения биоразнообразия, в рамках которой будет проводиться инвентаризация живых организмов, выявление мест обитания редких видов, уникальных природных сообществ, сохранение природных биотопов, флоры и фауны.

«Это очень важное предложение, которое заставит нас более детально по всем направлениям отрабатывать вопросы, связанные с сохранением ценного биоразнообразия», – подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александру Ларионову взять вопрос под особый контроль.

Участники Совета также обсудили состояние водных объектов Самарской области. Для сохранения чистоты водоемов региона ведется большая работа, в том числе по нацпроекту «Экология», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Только в рамках проекта «Оздоровление Волги» помимо строительства, к 2024 году будет реконструировано и модернизировано 29 объектов водопроводно-канализационного хозяйства. В 2020 году таких объектов пять, они расположены в Самаре, Сызрани, Октябрьске и Жигулевске. В 2021 году планируется приступить к модернизации 8 объектов в городах Новокуйбышевск, Похвистнево, Сызрань (пос. Новокашпирский), Отрадный, Жигулевск (с. Солнечная Поляна), Нефтегорск, Кинель (в п. Лебедь и в п.г.т. Усть-Кинельский).

Кроме того, благодаря нацпроекту ведется работа по ликвидации 2 объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге. До 2024 года планируется провести рекультивацию территорий в районе сельского поселения Рождествено, на которой ранее незаконно находилась спиртовая барда, а также изолировать источник химической опасности – шламоотстойника Ш2 в рамках проекта рекультивации территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов».

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов также рассказал, что в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года будет выполнена расчистка участков русла реки Сызранки на территории Сызрани. Так же в ближайшем будущем планируется провести расчистку русел на реках Большая Вязовка в Красноармейском районе, Чагра в Хворостянском районе, Подстепновка в Волжском районе.

Кроме того, сейчас министерством ведется работа по определению границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос. Это необходимо для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и их истощения, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Всего в Самарской области работы запланированы на 230 водных объектах.

В ходе совета обсуждались предложения, которые будут способствовать повышению эффективности работы с промышленными предприятиями, деятельность которых потенциально может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. С инициативой выступил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Денис Волков.

«Дмитрий Игоревич, после вашего поручения я провел переговоры с руководством предприятий, в том числе тольяттинских, научным сообществом, общественностью, и я подтверждаю, что мы можем создать проектный офис для разработки регионального экологического стандарта. Предприятия готовы в этом участвовать, – прокомментировал Денис Волков. – Считаю, что работа такого проектного офиса должна быть построена на ресурсе партии «Единая Россия», в частности, на базе федерального проекта «Чистая страна».

Предварительно участвовать в разработке регионального экологического стандарта готовы «Аком», «Тольяттикаучук» и «КуйбышевАзот». «Предприятия готовы демонстрировать свою экологическую активность», – добавил депутат.

Эти слова подтвердил генеральный директор «КуйбышевАзот» Александр Герасименко. Он отметил, что создание единых экостандартов важно для бизнес-сообщества.

«Рад, что то, о чем мы с вами договорились, оперативно исполняется. Вы в короткие сроки отрабатываете вопросы, – обратился Дмитрий Азаров к депутату. – Мне очень важно мнение бизнеса, поэтому попросил его заранее выяснить. За разработку регионального экологического стандарта нужно браться оперативно, тем более, есть предприятия, которые точно откликнулись», передает пресс-служба облправительства.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Для Самарской области, как и в целом по ПФО, характерна естественная убыль населения. Сказываются «демографические ямы» 1940-х и 1990-хх годов.
15 мая 2024, 19:06
Власти рассказали, почему Самара прирастает пригородами
Для Самарской области, как и в целом по ПФО, характерна естественная убыль населения. Сказываются «демографические ямы» 1940-х и 1990-хх годов. Общество
640
При Администрации Самары организована работа «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции
13 мая 2024, 16:29
При Администрации Самары организована работа «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции
По представленной информации Администрацией городского округа Самара будет проведена проверка. Общество
670
Проект по созданию пешей тропы на Самарской Луке «Путь реки» открывает новый сезон.
12 мая 2024, 13:22
Проект по созданию пешей тропы на Самарской Луке «Путь реки» открывает новый сезон
Путь реки – это пешая тропа на Самарской Луке, повторяющая знаменитый маршрут Жигулёвской Кругосветки в сухопутном варианте. Туризм
1153