Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +26 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 85.42
2.79
EUR 91.45
2.36
  • Персональные данные

В Самарской области завершился региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024

20 мая 2024 13:10
1063
В Самарской области завершился региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024

В Самарской области определены победители и призеры регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В соревнованиях приняли участие более 500 конкурсантов из 128 учебных заведений региона в том числе учреждений СПО – 46, ВУЗ – 2, школы – 80. По итогам чемпионата 216 человек стали победителями по 48 компетенциям. Победителям и призерам были вручены: дипломы, медали, подарки и сертификаты на прохождение стажировок по отдельным компетенциям.  

«Чемпионат «Абилимпикс» – это соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей, их профессиональное признание. Каждый из конкурсантов пример того, как за счет своего труда и упорства становятся людьми с безграничными возможностями. Хочу пожелать победителям регионального чемпионата, которых жду отборочные соревнования и Национальный финал, веры в себя и высоких результатов»,  отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.

С успешным завершением регионального этапа участников поздравил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: «В очередной раз вы продемонстрировали невероятную силу воли, упорство и стремление к самореализации. Ваши успехи – это вдохновение для всех нас. Вместе мы создаем инклюзивное общество, в котором каждый имеет равные возможности для развития и реализации своих способностей. Более 750 участников региональных чемпионатов будут бороться за звание лучших в финале Национального чемпионата «Абилимпикс». Желаю вам дальнейших побед на этом интересном пути!»

Самарская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2015 году. За эти 10 лет количество участников регионального чемпионата возросло более, чем в 8 раз – с 62 в 2016 году, до 514 в 2024 году. Увеличилось и число соревновательных компетенций – с 12, представленных на первом региональном чемпионате, до 48 на текущем.

В 2024 году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 летЗа этот период «Абилимпикс» стал целой экосистемой, направленной на комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2015 года более 90 тысяч обучающихся приняли участие в чемпионатах «Абилимпикс».

«Дорогие участники, эксперты, добровольцы, организаторы чемпионата «Абилимпикс»! За 10 лет движения в России все мы стали одной большой семьей. Ежегодно вы проявляете целеустремленность и волю к победе. Каждый из вас уникален. Уверена, что вы не остановитесь на достигнутом и продолжите получать новые знания и навыки. Успехов и реализации самых смелых планов!» – обратилась ко всем участникам движения «Абилимпикс» руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

Соревновательная программа проходила для трех категорий людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников от 14 лет, студентов и работающих граждан. Наиболее востребованными компетенциями стали: «Адаптивная физическая культура», «Дошкольное воспитание», «Массажист», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобиля», «Столярное дело». В этом году в чемпионате Самарской области были представлены новые направления: «Информационная безопасность», «Жестовое искусство», «Гончарное дело», «Копирайтинг».

Денис Гарах, победитель чемпионата по компетенции «Информационная безопасность» поделился впечатлением о соревнованиях и планах на будущее: «Я много тренировался вместе с наставником и усердно отрабатывал задания, чтобы достичь высоких результатов. В прошлом году я и другие ребята из школ и колледжей привезли медали Национального чемпионата, и это вдохновило меня на новые достижения. Приложу все усилия, чтобы и в этом году продолжить лучшие традиции лидерства и успеха. Вера в себя, поддержка близких и наставников помогают мне преодолеть все трудности на пути к цели».

Во время проведения чемпионата на 24 соревновательных площадках участникам помогали 170 добровольцев из 22 учебных заведений Самарской области.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили министерство образования и науки Самарской области и Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет в период с 25 по 29 октября 2024 года в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в различных сферах.
20 июня 2024, 16:24
Вячеслав Федорищев встретился с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских
Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в различных сферах. Политика
387
Инвестплощадки Самарской области размещены на Инвестиционной карте России
20 июня 2024, 09:58
Инвестплощадки Самарской области размещены на Инвестиционной карте России
На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до помещений для МСП. Экономика
283
Форум станет площадкой для формирования сообщества молодых профессионалов, получения новых знаний, повышения уровня инженерных компетенций.
19 июня 2024, 15:03
Вячеслав Федорищев встретился с самарскими участниками форума «Инженеры будущего»
Форум станет площадкой для формирования сообщества молодых профессионалов, получения новых знаний, повышения уровня инженерных компетенций. Общество
412