Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 83.17
0.17
EUR 98.98
0.68
  • Персональные данные

В Самарской области будет создан реестр региональных инвестиционных проектов

25 мая 2020 19:19
1633
На заседании Правительства Самарской области, которое состоялось сегодня, 25 мая 2020 года, под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова, были утверждены критерии и условия включения предприятий и организаций в реестр региональных инвестиционных проектов.

В настоящее время на территории региона действует широкий спектр мер государственной поддержки инвестиций, в том числе ряд налоговых льгот и преференций. В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2019 года регион может устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль только для участников реестров региональных инвестиционных проектов, резидентов особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. Для всех остальных пониженные ставки налога будут действовать лишь до 1 января 2023 года.

В то же время, Налоговый кодекс страны позволяет субъектам Федерации определять условия включения предприятий в реестр региональных инвестиционных проектов (реестр ведется федеральным налоговым органом). Организации, получившие статус участников реестра, получают право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом, в реестр могут войти инвестиционные проекты, целью которых является производство товаров за исключением добычи или переработки нефти, добычи газа или газового конденсата, оказания услуг по их транспортировке, производства подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Региональным законопроектом установлены следующие дополнительные критерии:

 - проект должен соответствовать виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства»;
- объем капвложений участника проекта не может быть менее:
50 млн. рублей - при условии их осуществления в срок, не превышающий трех лет со дня включения в реестр, – для городских округов Октябрьск, Чапаевск и Похвистнево;
100 млн. рублей - при условии их осуществления в срок, не превышающий трех лет со дня включения в реестр – для других территорий региона;
500 млн. рублей - при условии их осуществления в срок, не превышающий пяти лет со дня включения в реестр – для всех территорий Самарской области;
- доля капвложений, осуществленных до направления заявления о включении в реестр, составляет не более 15% от общего объема капвложений.

Предприятия, включенные в реестр, получают право на пониженные ставки по налогу на прибыль: федеральную в размере 0% и региональную 10%.

Принятие законопроекта, в числе других мер господдержки, обеспечит дальнейший рост инвестиционного потенциала Самарской области.

«Мы фактически реагируем на изменение Налогового кодекса и сохраняем обязательства региона по предоставлению налоговых льгот инвесторам, - отметил Виктор Кудряшов. - Считаю, что данный проект очень своевременен. Наш регион, как и другие, конкурирует за привлечение инвесторов. На территориях, которые были созданы специально для предоставления земельных участков инвестору, Самарская область вкладывала значительные средства в развитие инфраструктуры. И анализ показывает, что окупаемость таких вложений составляет от двух до четырех лет. Например, налоговые поступления от такой организации, как АО «ПромПарки», которая развивает свою деятельность на территории индустриального парка «Преображенка», уже в 4 раза превысили объемы средств, которые регион вложил в инфраструктуру. Принятие этого законопроекта будет способствовать дальнейшему притоку инвестиций в наш регион».

Председатель Правительства обратился к министру экономического развития и инвестиций региона Дмитрию Богданову с вопросом, предусматривает ли законопроект улучшение условий реализации проектов для инвесторов.

«Мы улучшили льготные условия, сейчас действующая льгота по налогу на прибыль по инвестиционным проектам на территории региона – это региональная ставка 13,5 процента, участники реестра имеют возможность снизить ставку до 10%», - отметил Дмитрий Богданов.

Законопроект упрощает условия для включения в реестр и для предприятий, реализующих проекты в моногородах регионального значения – Октябрьск, Чапаевск и Похвистнево. Для них существенно уменьшился объем вложений, которые позволяют получить данную льготу. Эта сумма составила 50 млн рублей.

Самарская область входит в тройку регионов-лидеров по динамике в национальном инвестиционном рейтинге, передает пресс-служба облправительства.
 
Теги: Акценты

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В администрации Самары организована работа телефона «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции
18 сентября 2025, 13:03
В администрации Самары организована работа телефона «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции
Если вы столкнулись с фактами проявления коррупции, оставьте сообщение на телефон «горячей линии». Общество
327
"Важно, чтобы избранный депутат в равной степени понимал значимость всех сфер и прислушивался к жителям".
12 сентября 2025, 19:52
В Самаре ветераны СВО принимают участие на выборах депутатов гордумы
"Важно, чтобы избранный депутат в равной степени понимал значимость всех сфер и прислушивался к жителям". Общество
730
Ольга Любимова: «Обсудили с коллегами совместные проекты и подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта "Семья"».
12 сентября 2025, 15:47
Ирина Калягина приняла участие в заседании Координационного совета с региональными министрами культуры
Ольга Любимова: «Обсудили с коллегами совместные проекты и подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта "Семья"». Общество
616
Используя сайт www.niasam.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее