Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.01
-0.12
EUR 98.72
0.01
  • Персональные данные

В Самарской области погодных аномалий осенью не ожидают

30 октября 2013 17:31
1405
Такая информация прозвучала на противопаводковой комиссии.

В среду, 30 октября 2013 года, прошло заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии. Начальник Гидрометцентра Приволжского управления Росгидромета Людмила Анурова рассказала о долгосрочном прогнозе на осенне-зимний период 2013-2014 годов. По информации Гидрометцентра, температурный режим осенне-зимнего периода в целом по области будет в среднем близким к обычным значениям. Аномальных погодных явлений в этот период не ожидается. Однако, по предварительным данным, средняя температура воздуха в марте 2014 года может быть несколько выше нормы.

Сейчас на местах работают противопаводковые комиссии, готовятся механизированные противопаводковые группы, маршруты и места эвакуации населения и отгона скота из зон возможного наводнения, создаются запасы материальных средств. Проводится обследование и подготовка гидротехнических сооружений, сброс воды из водохранилищ и прудов до безопасного уровня.
Расчистка русел рек ведется в первую очередь в районах, подверженных подтоплению. Проходят работы на реках Чапаевка, Большой Кинель, Большая Глушица, Чагра и других, общей протяженностью 28 км, и на двух озерах на территории Самары. Кроме того, из федерального бюджета привлечены 35 млн рублей на мероприятия по расчистке русла реки Сызранка у села Новый Ризадей Сызранского района и капитальному ремонту гидроузла Телешовского водохранилища в Пестравском районе.

Продолжается оформление в собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений. В 2011 и 2012 годах субсидии на эти цели были выделены 26 муниципальным образованиям Самарской области. Всего до конца 2014 года планируется завершить оформление 544 таких ГТС.

Серьезной проблемой, по словам министра, является строительство земляных плотин на малых реках Самарской области - без проектов, без учета технических норм и требований безопасности, а также правил, установленных водным, земельным, градостроительным и природоохранным законодательством. Они возводятся в послепаводковый период с целью создания резерва воды, а в паводок размываются. Это приводит не только к заилению рек, но и к подтоплению прилегающих территорий, сообщает пресс-служба правительства области.