Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -16 °C, Тольятти  -13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.75
0.31
EUR 100.44
0.54
  • Персональные данные

«РКС-Самара»: новый собственник жилья должен сам позаботиться о расчётах с ресурсной организацией

12 февраля 2024 14:25
1701
Покупку и владение новой квартирой могут омрачить долги, которые возникают, по мнению собственника, ниоткуда.

Новый собственник жилья должен сам позаботиться о расчётах с ресурсной организацией, в соответствии с действующим законодательством.

Покупку и владение новой квартирой могут омрачить долги, которые возникают, по мнению собственника, ниоткуда. Но если разобраться, то всё просто, и практически всегда - по вине владельцев. Давайте разбираться.

Ситуация первая. С полгода назад человек купил квартиру, в которой проживали пять человек без прибора учёта. Ни прежний, ни новый хозяин не поставили в известность «РКС-Самара» о купле-продаже. В результате на указанный адрес продолжают начислять за пять человек по нормативу, в независимости от того, сколько человек новых хозяев там проживает и проживает ли вообще. Когда дело дойдёт до суда, скорее всего, всё выяснится, старый хозяин отделается лёгким испугом и огромным количеством бюрократических приключений. Гораздо проще было и старому, и новому хозяину предоставить копии документов в РСО, поставить прибор учёта и оплачивать только действительно потреблённые услуги.  

Ситуация вторая. Старый хозяин передал в РСО документы о продаже, а новый хозяин не появился, чтобы заключить договор. Квартира стоит закрытая, ждёт ремонта или перепродажи. А начисления идут, через два месяца задолженности выходит судебный приказ, приставы, исполняя приказ, накладывают арест на карты и продажу квартиры. А всё потому, что новый собственник не поставил приборы учёта и не предоставил документы в РСО. Если бы он всё сделал правильно, то передавал «нулевые» показания и получал «нулевые» квитанции.

Неприятности могут произойти и с покупателями квартир в новостройке. Счастливый обладатель новых метров получил ключи, документы на жилплощадь и…. Здесь на него свалилось не только счастье, но и ответственность, в частности, обязанность предоставить в ресурсоснабжающие организации документы о проживающих и прописанных, об установленных приборах учёта, если речь идёт о водоснабжении. В ином случае, ему, а не застройщику, будут приходить квитанции за пользование водой и канализацией, даже если квартира стоит закрытая и в ней нет разводки водопроводных труб. Владелец думает: ну раз я водой не пользуюсь, то квитанции могу игнорировать. Может, но только до тех пор, пока судебные приставы не арестуют банковские карты, автомобиль, не запретят выезд за границу. А надо просто своевременно предоставить документы в «РКС-Самара».

Все описанные случаи не единичны. С подобными ситуациями сотрудники РСО сталкиваются постоянно. И в каждом случае должникам по незнанию легче было сразу всё сделать по закону, чем доводить до судов, тратить время и нервы на то, чтобы ситуацию «откатить назад».

 «РКС-Самара» желают новым владельцам квартир счастья и настоятельно рекомендуют сначала в соответствии с законодательством оформить документы, и только потом пускать кошку.

 

Фото представлено пресс-службой «РКС-Самара»

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

12 февраля 2024 16:56
Анонимастер
Не понятно... То есть, если ни кто не прописан в квартире, но она куплена, то платить не надо? И другой вопрос, как может так быть, что в квартире никто не живет, нет прироборов учета и счета не выставляются, ведь если нет счетчика на воду то расчитывают по общедомовому счетчику(или как там расчитывают)? Счет за воду, отопление все равно приходит.
Новости по теме
Большинство работ пройдёт без отключения воды, но в некоторых случаях перекрыть водоснабжение на несколько часов всё же придётся.
22 февраля 2024, 15:46
«РКС-Самара» информируют жителей города о ремонтно-профилактических работах на неделю
Большинство работ пройдёт без отключения воды, но в некоторых случаях перекрыть водоснабжение на несколько часов всё же придётся. ЖКХ
931
Все должники "РКС-Самара" получат судебные приказы
21 февраля 2024, 12:55
Все должники "РКС-Самара" получат судебные приказы
После получения судебных приказов начинается работа судебных приставов: наложение арестов на банковские карты, арест имущества, автотранспорта, запрет на выезд. ЖКХ
671
Как правило, пирамиду ставят около домов, владельцы которых выглядят платёжеспособными, но или забыли о квитанциях, или намеренно игнорируют их.
20 февраля 2024, 15:43
В 2023 году «РКС-Самара» поставили 97 пирамид должникам за холодную воду и канализацию
Как правило, пирамиду ставят около домов, владельцы которых выглядят платёжеспособными, но или забыли о квитанциях, или намеренно игнорируют их. ЖКХ
814