Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.34
0.21
EUR 75.41
0.08
  • Персональные данные

Самарские врачи рассказывают об опасности  курения электронных сигарет

20 января 2023 16:36
1356
Хронические заболевания органов дыхания, сердца и сосудов, снижение объёма памяти.

Специалисты Самарского  областного  клинического  наркологического диспансера проводят работу по профилактике употребления  психоактивных  веществ среди подростков. Особое  внимание на  тематических встречах  уделяется разъяснению  опасности  курения электронных сигарет – вейпов.

Как отмечают специалисты, курение вейпов для подростков имеет как ближайшие последствия в виде острых отравлений, так и отдалённые – появление хронических заболеваний.  Токсичные (никотин, акролеин), канцерогенные (формальдегид, ацетальдегид) вещества «бьют» по растущему организму, отражаясь на функционировании всех органов и систем.

На днях об опасности вейпов сотрудники  Чапаевского наркологического отделения рассказали  учащимся  местной школы.

«Испытывая кислородное голодание, головной мозг тормозит деятельность, что отражается на когнитивном функционировании подростков в виде снижения концентрации, переключаемости внимания, снижения объема памяти. Подростковый возраст является наиболее уязвимым в отношении действия внешних провокаций. Отсутствие жизненного опыта и трудности в прогнозировании последствий собственного поведения, любознательность, ориентация на принятие и значимость в кругу сверстников, поведенческая реакция псевдовзрослости приводят к тому, что дети начинают экспериментировать. Это становится основной причиной в соприкосновении подростков с психоактивными веществами. Курение вейпа нередко оказывается трамплином в погружении подростков в мир аддикций, то есть в зависимость», — отметила медицинский психолог Ольга Катунина.

Большинство смесей, как и табачные изделия, содержат никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам.

«В силу высокой токсичности веществ, образующихся при нагревании компонентов, входящих в состав курительных жидкостей, неокрепший молодой организм подвержен высокому риску формирования хронических заболеваний. Эти отдалённые последствия в первую очередь отражаются на дыхательной системе, провоцируя у подростков возникновение хронического бронхита, бронхиальной астмы, альвеолита лёгких, пневмонита. Курение или парение электронных сигарет может в будущем спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца», — отметила медицинский психолог Ольга Катунина.

Также у подростков при использовании вейпов наблюдаются нарушения со стороны эмоциональной сферы: они становятся более раздражительными, снижается стрессоустойчивость.

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение