Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.72
0.01
EUR 90.31
-0.44
  • Персональные данные

Как отчистить ковер пищевой содой

26 июля 2021 05:28
8221

Правильный уход за ковром на постоянной основе обеспечит долгий срок службы и сохранение его безупречного внешнего вида. Но сухой уборки чаще всего все равно недостаточно. Клининговая компания решает подобные проблемы, осуществляя химчистку. Также есть разные способы качественно очистить покрытие дома с помощью подручных средств, например, соды.

Чем поможет сода

Обычная пищевая сода есть практически в каждом доме и это прекрасное средство для очищения разных поверхностей. Она избавляет ковровые покрытия от пыли, даже глубоко забившейся в ворс. Также этот продукт помогает удалить неприятные ароматы, обновить оттенки, убрать пятна, провести щадящую дезинфекцию.

Применение соды не потребует больших финансовых вложений и практически абсолютно безопасно для большинства вида ковров. Порошок используют как в разведенном виде, так и сухом, поэтому она универсальна.

Кроме того, вещество можно усилить разными добавками. Улучшают состав столовый уксус, соль, перекись и другие компоненты. У пищевой соды есть и минусы, например, слишком сложные и стойкие пятна вывести одним продуктом не получится. Придется создавать многокомпонентный состав. Не все эти смеси подойдут для натуральных ковров.

Как правильно использовать соду для чистки ковров

Соду убрать с ковра обычно бывает просто, но иногда частички остаются в глубине ворса. Если покрытие темное, то порошок будет очень заметен. Удалить его можно разными способами, например, раствором уксуса. Смесь наносят на щетку и прочищают поверхность, просушивают и пылесосят повторно. Для светлых ковров данное средство подходит все-таки лучше.

В процессе обработки пятен важно проследить за тем, чтобы порошок распределился максимально равномерно. В противном случае будут заметны отличия в цвете на покрытии. Сода абсолютно экологична, но при использовании в сухом виде нельзя допускать вдыхание частиц. Это может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Нужно, чтобы в процессе обработки в комнате не присутствовали дети, животные.

Когда сода не поможет

При всей универсальности средства его нельзя назвать панацеей. Против пыли, простых загрязнений и жира сода работает очень хорошо. В комбинации с перекисью, гелем для стирки порошок избавляет от фруктовых и других пятен. Чем более свежие загрязнения, тем проще от них избавиться с помощью соды. Когда следы застарелые, придется несколько раз повторять процедуру и не обязательно она поможет.

Максимальную осторожность следует соблюдать в отношении натуральных ковров особенно, из шелка. Такие изделия оптимально доверить химчистке, даже простой содой их можно испортить. Ковры из шерсти могут очищаться содой, но только сухим методом. Влажный может привести к проблемам с ворсом, мокрая шерсть очень долго сохнет.

Способы чистки (сухой метод, влажный)

Есть несколько методов очищения поверхностей с помощью соды: в сухом виде, с помощью раствора или пасты. Первый вариант подходит для удаления пылевых частиц, поверхностных загрязнений. В комбинации с водой сода эффективно убирает жир, засаленные зоны и очень глубоко расположенную пыль. Содовый порошок быстро уничтожит пыль и освежает поверхность, но стойкие пятна он не уберет. Паста и раствор подойдет для удаления стойких следов.

Сухая чистка

Чтобы избавить поверхность ковра от неприятных ароматов и пыли, используют сухой метод.

Порядок действий:

  • удалите поверхностную пыль с помощью пылесоса, нужно исключить присутствие мелкого мусора;

  • на ворс рассыпают соду, не жалея количества, слой должен быть очень толстым;

  • если изделие с длинным ворсом, то желательно втереть порошок щеткой аккуратно;

  • нужно подождать час или полтора, после чего проходятся пылесосом по поверхности, убирая частички соды.

Если причина чистки не только пыль, но и пятна, то нужно совместить два способа. Перед нанесением порошка, загрязнения обрабатывают содовой пастой и протирают щеткой. Смывать средство нет необходимости, пасту удаляют вместе с порошком после окончания обработки. Если использовать только сухой метод, то просушивать изделие нет необходимости.

Влажная чистка

Это более эффективный способ очищения, хотя и травматичный для многих видов покрытий.

Порядок действий:

  • качественно пропылесосьте ковровое покрытие для удаления сора и пыли;

  • разведите в 10 литрах воды стакан соды;

  • хорошо размешайте состав;

  • налейте раствор в распылитель и обрызгайте поверхность ковра до увлажненного, но не мокрого состояния;

  • обработайте увлажненное покрытие щеткой, но не жесткой, чтобы добиться проникновению раствора вглубь;

  • хорошо просушите ковер на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается;

  • завершите процедуру обработкой с помощью пылесоса, чтобы убрать все остатки.

Сушка ковра – очень важный этап обработки. Желательно использовать вентилятор, а еще лучше осушитель воздуха. Не используйте обогреватели, так как они портят материал. Избегайте попадания прямых лучей солнца во время просушивания и не ходите по влажной поверхности, так как это приводит к деформации ворса.

Что еще можно добавить к соде для усиления эффекта

Одной соды может не хватить до достижения идеального результата. Есть эффективные комбинации, которые помогают избавиться от более сложных загрязнений. Желательно заранее проверить, как работает состав на незаметном участке.

  1. С солью. Соду соединяют с пищевой содой в равном количестве. Порошок высыпают на поверхность, втирают и ждут некоторое время. Затем удаляют остатки пылесосом. Этот метод поможет освежить оттенки и удалить запахи. Способ универсальный, но шелковые изделия лучше так не чистить.

  2. С перекисью. На 4 столовых ложки соды понадобится 300 мл перекиси. Состав наносят на пятна и ждут 15-20 минут. Затем загрязнения оттирают салфеткой, периодически ополаскивая ее. Остатки влаги удаляют полотенцем из бумаги и сушат ковер. Этот метод осветляет поверхность, поэтому для темных ковров он не подходит.

  3. С уксусом. Раствор готовят из литра воды, 3 ложек соды и 5 ложек уксуса. Используют только столовый, эссенция чересчур агрессивная. Смесь наносят с помощью пульверизатора. Предварительно ковер обязательно очищают от пыли и сора. Через час уже можно пройтись по покрытию пылесосом. Для натуральных ковров этот способ не подходит. Сделать этот состав еще более мощным можно, добавив ложку геля для мытья посуды.

  4. С лимонной кислотой. Идеальный вариант для удаления ароматов и чистки не очень стойких загрязнений. Понадобятся ложка соды, 3 ложки кислоты и литр воды. Полученный раствор наносят губкой и хорошо протирают. Через полчаса его смывают водой. Если нет кислоты, замените ее на такое же количество лимонного сока.

Рекомендации

Чтобы чистка содой была удачной, не забывайте соблюдать ряд правил.

Общие рекомендации:

  • можно заменить пищевую воду кальцинированной, но только после предварительного тестирования, она действует агрессивнее;

  • не допускайте присутствия детей и животных по время процедуры;

  • если совмещаете несколько препаратов, надевайте перчатки;

  • при использовании уксуса, защищайте дыхательные пути респиратором;

  • кальцинированную соду используют в таком же количестве, но сокращают время процедуры вдвое.

В большинстве случаев обычной соды достаточно, чтобы добиться положительного результата в регулярном уходе. Если загрязнения серьезные, правильнее доверить процедуры клинингу. Компания Cleanon оказывает подобные услуги: химчистка стульев, мягкой мебели, ковровых покрытий.

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*